Не обольщайтесь — это не автопортрет, а просто селфи! #kultura1kb

В Rīgas mākslas telpa («Рижское художественное пространство», что под Ратушной площадью в Старой Риге) открылась масштабная международная фотовыставка «Эра экранов: автопортрет». Экспозиция появилась в рамках программы в честь столетия Латвийской Республики.

«Это центральная выставка Рижской фотографической бьеннале, — сказала Rus.lsm.lv куратор выставки Инга Брувере. — Выставка о сегодняшнем дне, о том, как наша человеческая идентичность сочетается сегодня с тем обстоятельством, что вокруг нас так много технологий, мы все сидим в экранах — а куда при этом исчезают человеческие чувства, и исчезают ли?»

Художники из разных стран размышляют на темы искусственного интеллекта, фотошопа, селфи. На фотографиях и больших экранах — работы фотохудожников из стран Балтии, Германии, Польши, Украины, Франции, Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии.

Один из ярких примеров—- работы немецкого фотохудожника Ханнеса Видемана, который несколько лет прожил в закрытом поселении, где его жители вживляли в себя технологические аксессуары. Что получилось в результате, «киборги» или «продвинутые» люди? И неужто в безвозвратном прошлом осталось высокое фотоискусство, которым занимались избранные, а не как сейчас, когда каждый может спокойно нажать кнопочку своего аппарата?

В рамках выставки в выходные проходит симпозиум «Воспоминания о настоящем» с участием восьми критиков и историков из стран Балтии.

Открыто до 13 мая.


 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно