«Не обниматься и не целоваться» — рождение нового «вирусного» жанра #kultura1kb

То, о чем предупреждали многие арт-критики, свершилось — художники обратились в своем творчестве к жанру вируса Covid-19. И, безусловно, первой сейчас инсталляцией на заданную тему (не считая выставок масок в галерее Istaba) стала экспозиция белорусской художницы Марии Гвардейцевой No hugs and kisses («Не обниматься и не целоваться»), открывшаяся в Happy art Museum, что в творческом квартале Sporta 2 — вход с улицы Ханзас.

«Перед нами лабиринт эмоций, — рассказала Rus.lsm.lv госпожа Гвардейцева. — Я исследую невидимые эмоциональные шрамы, которые оставили минувшие три месяца в наших душах. За это короткое время мир весьма сильно изменился, но при этом оставило в нас шрамы, которые невидимы порой, как и эти вирусы. Для меня этот лабиринт — что-то вроде колеса Сансары или кругов Данте...»
 
Итак, на входе вам выдают черную маску с надписью No hugs and kisses и вы вступаете в неизвестность. Перед вами — полутемные комнаты с неожиданными поворотами, в которых отражается то, что мы сейчас переживаем — праздничный семейный стол времен пандемии, фигура врача, одетого чуть ли не в космический скафандр. И много-много экранов, на которые транслируются актуальные тексты.
 
Самое главное здесь — найти выход. И вы его найдете под надписью «Близость» и, протиснувшись сквозь узкую дверцу, выйдете в новый мир, посткарантинный.
 
«И опять же, для меня главное, чтобы это виртуальное путешествие вызвало эмоции — радость, слезы воспоминаний, что угодно, главное, чтобы это была человеческая реакция на пережитое, ведь мы не должны быть бездушной матрицей».
 
Мария Гвардейцева получила высшее образование в сфере пиара и маркетинга, но с детства бывала на пленэрах, позднее провела несколько выставок графики в родной Белоруссии и за рубежом. Нынешняя ее экспозиция — первая в Латвии, которую она считает вторым домом (живет здесь с семьей с прошлого года).
 
Открыто до 27 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно