Сегодня вечером

Как вернуть дочь?

Сегодня вечером

Подорожавшее «Rīgas satiksme” продешевилось?

Названы номинанты Большой музыкальной премии

Названы номинанты Большой музыкальной премии

Почти 20 лет Янис Кайякс служил главным дирижером Театра оперетты, преподавал в консерватории, среди его учеников — дирижеры с мировыми именами: Айнар Рубикис, Гинтс Глинка и Мартиньш Озолиньш — нынешний главный дирижер Национальной оперы. Большая музыкальная премия в номинации «За талант воспитателя» будет вручена именно Кайяксу, сообщает LTV7

«Это было неожиданностью — я думал, что уже забыт, мавр дело сделал и может спокойно сидеть на пенсии... Но, безусловно, это большая радость», — признал маэстро.

Премию в номинации «За вклад в искусство» получит дирижер Марис Янсонс. Как рассказала музыкальный критик Иева Розентале, Янсонс — один из ведущих симфонических дирижеров в мире уже с 70-х годов прошлого века. Музыканты счастливы с ним работать.

«Его стиль дирижирования, чувствительный, эмоциональный взгляд на музыку [ценят музыканты], при этом он много работает и спрашивает с музыкантов самые высшие результаты», — поделилась Розентале, руководитель редакции новостей культуры Латвийского телевидения, которая является членом жюри.

Ее коллеги в жюри говорят: выбрать лучших было сложно — в год, когда Рига была культурной столицей Европы, и конкуренция оказалась очень большой.

«Тут не метры, не секунды, которые являются точными фактми — тут много профессиональных категорий и эмоциональных категорий; по профессиональным споров нет, а по эмоциональным... Потому мы — Lielā balvā, а не спортивные судьи», — признал дирижер и композитор Андрис Вецумниекс, председатель жюри.

В остальных номинациях Большой музыкальной премии названы по три претендента. Победители будут названы во время церемонии награждения, которая пройдет 3 марта в Национальной опере. Трансляция пройдет по LTV1 и в эфире Латвийского радио 3 «Классика».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно