Названы лауреаты первого конкурса вокалистов имени Яниса Заберса #kultura1kb

Во Дворце культуры ВЭФ завершился первый международный конкурс вокалистов имени Яниса Заберса, победительницей которого (первое место и Гран-при) стала представительница Хорватии Таня Рудзяк, обладателем второго места стал молодой баритон из Латвии Даниил Кузьмин (на фото с коллегой-пианисткой Софией Зайцевой). Третье место у латвийца Силвара Ритвара Малцениекса.

Жаль, конечно, что так и не приехали планировавшиеся в жюри Тамара Синявская и Робертино Лоретти. Тем не менее, конкурс состоялся, и намечена новая традиция – он будет проводиться и в будущем. Сейчас обладательница первого места получила денежную премию в 1200 евро, Кузьмин за второе – 700 евро.

«Этот конкурс уже далеко не первый, мой первый конкурс был еще в 2008-м, когда еще совсем маленький был, — рассказал Rus.lsm.lv Даниил Кузьмин. — Но из таких серьезных, где только вокалисты, это мой самый лучший результат! До этого я участвовал в конкурсе молодых вокалистов Елены Образцовой (дважды, в 2012-м и 2016-м), но был только финалистом, а не лауреатом».

Сейчас программа из трех туров состояла из семи произведений — народная песня, старинная итальянская ария, песня или романс из списка любимых композиторов Заберса (камерная музыка), оперная ария из русской или латышской оперы (из тех опер, в которых Заберс участвовал), детская песня Арвида Жилинскиса, ария из оперы западно-европейского композитора и неаполитанская песня.

«Насчет своих будущих концертов — очень хочу повторить свой сольный концерт, который был у меня год назад в Еврейской общине, — говорит Даниил. — Только сейчас хочу с выступить с пианисткой Софией Зайцевой и в более серьезном зале — нужно хорошо подготовиться. Быть может, весной».  

Янис Заберс — выдающийся латышский оперный певец, век которого был весьма короток. Родился в 1935 году в маленьком латгальском селении Мейрани, но впоследствии стал единственным от Латвии, кто стажировался в знаменитом миланском театре Ла Скала — наряду с выдающимися солистами Большого театра. К сожалению, в возрасте 37 лет он ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни, и в 1973-м его в последний путь провожала вся музыкальная Рига...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно