Наше индийское время. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

С начала июня в арт-центре Zuzeum открыта выставка «Плащ и кинжал. Воображаемые времена Индии» — 57 работ из коллекции Яниса и Дины Зузансов от 30 авторов, живущих или родившихся в Индии.

Инсталляция, два кинофильма, живопись, графика, скульптура, фотография… Холст/масло, холст/акрил, холст/бумага, бумага/уголь… На сборных выставках, если в основе комплектования не лежали технические характеристики, такой разброс — не редкость. Весь фокус в том, что нам показали, какое обилие техник, оказывается, может быть запаковано в одном произведении: бумага/акрил/графит/дерево/стекло; или холст/акварель/сангина/уголь; или холст/фотография/акрил/оксиды; или фанера/акрил/переработанная журнальная бумага/лак. Или, что еще занятнее, фанера/бетон/страницы Библии/воск/акварель/порошковая краска/тушь; коровья кожа/стекловолокно/кислородный баллон и, наконец, дерево/фарфор/зубные протезы/бронза. Даже если брать по минимуму — чего стоят хотя бы два этих сочетания: бумага/гравюра на дереве и холст/рисовая бумага/акварель!

Структурировать весь этот благородный разнобой было необходимо, и на помощь куратору (Шахин Мерали) пришел архитектор выставки. Им стала Эвелина Озола, разбившая два зала на сектора: закуток для просмотра двух фильмов об Индии французского режиссера Наташи Де Бетак, огороженный канатами КРУГ (то есть «мир, в котором мы спим и блуждаем среди мифов и сказок»), за ним ПОВОРОТ, ИЗЛОМ, СКЛАДКА («палитра, которую можно назвать постколониальным, психоделическим плюрализмом») и воздушные занавески, помогающие дышать.

Скажем прямо: произведения в «Зузеуме» выставлены не самые свежие. Коллекция музея подается срезами, и на сей раз он был выполнен вертикально. Точка на карте — одна, а вот индийское время — разное: самая ранняя из замеченных нами работ датирована 2004 годом, самая поздняя — 2019-м. Впрочем, «точка» нами упомянута очень относительная — величиной 3 287 263 квадратных километров с 28 штатами и 8 союзными территориями, на каждой из которых свои традиции, своя культура. Объять и показать необъятное никто не стремился, а вот сделать неоднородность зерном выставки — получилось. И пусть она называется «Плащ и кинжал. Воображаемые времена Индии» — воображаем мы и времена, и Индию.

Что мы вообразили:

  • что время там воспринимают как тайну, достойную внимания и уважения. Читаем названия: «Проверка времени», «Отрывки воспоминаний и других забот», «Длительные часы замаскированных ситуаций», «Нерешенная история», «Пришло время поговорить», «Отцовское гнездо», «Дом матери», «Память», «Вечный танец племенного представления»;
  • что с плодами цивилизации там ладят не лучше нашего. Взять хотя бы «Борьбу с электрическими лампочками»; или «Землю, освобожденную от особого статуса» — с черепахой, плывущей поверх ЛЭП, обесточенных и никчемных;
  • что индийцы ближе нас к природе, и без образов животных обходится редкий художественный объект: коты, собаки, крысы, ящерицы, бабочки…. свирепый вепрь, стальной червь с осмысленным взором, курица с крошечной девушкой в ногах. Природа ТАМ важнее, больше, сильнее, но безобиднее человека, и он сваривает железный лом в скульптуру, чтобы мы ЗДЕСЬ обошли ее со всех сторон — отдалились, приблизились, оглянусь и разглядели наконец погибшего слона из серии «Стань ветром».

  • Выставка современного индийского искусства открыта по адресу: Рига, улица Лачплеша, 101, до 21 ноября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное