«Наша Латвия: природа, человек, настроение» и независимый художник Никитин #kultura1kb

Как и многие события этого года, выставка «Наша Латвия: природа, человек, настроение», открывшаяся в Русском доме Латвии (ул. Таллинас 97), приурочена к празднованию столетия Латвийской Республики. Здесь выставлен ряд действительно весьма интересных работ.

Экспозиция составлена из работ, созданных в разные годы как профессиональными живописцами и графиками, так и художниками-любителями. Среди авторов представленных на суд зрителей произведений есть такие имена, как Янис Судмалис (1887-1984), который в середине ХХ века участвовал в создании Лиепайского музея истории и искусства, Александр Юнкерс (1899-1976) — один из ведущих мастеров латвийской графики прошлого века, а также ушедший в этом году Бруно Алсиньш (1923-2018) — латвийский фотомастер, участник примерно пятисот фотовыставок в Латвии и за её пределами. Всего представлено двадцать пять авторов.

Но центральное место экспозиции занимают полотна выдающегося русского художника Латвии, профессора Артура Никитина. Как рассказал Rus.Lsm.lv глава Ассоциации художников Русского дома Юрий Славик: «Все эти полотна кисти Артура Петровича разных лет выставляются впервые, прежде они висели у него на хуторе». Здесь представлены «Портрет музыканта и композитора Улдиса Стабулниекса» (1977), «Сельский натюрморт. Хутор Чалас» (1978), «Мы танцуем и поем. Лиго» (2002), «Вид из мастерской. Хутор Чалас» (2015).

Улыбку вызывает живописное полотно «Золото Латвии» Игоря Майкова (2018) — огромная золотистая шпрота и сытый кот. Тут же есть и другая работа Майкова «Портрет композитора Иманта Калниньша» (2013). Интересен «Портрет профессора Владимира Козина» кисти Натальи Бумагиной, новые работы Ольги Журавлевой — «Юрмала» и «Теплый день», а также «Духи старого города» (2010), которые принадлежат кисти ушедшей из жизни неделю назад Аллы Королевой.

Открыто до 5 января.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно