«Нам есть, что предложить публике этим странным летом» — Управление культуры Лиепаи

24 проекта — музыкальные, театральные и другие — будут реализованы при поддержке самоуправления летом и осенью. Главная цель — компенсировать лиепайчанам и туристам отмену крупных мероприятий, к которым все так привыкли.

Конкурс проектов Управление культуры Лиепаи объявило в середине мая и получило 58 проектов на общую сумму больше 148 тысяч евро. Доступное финансирование конкурса при этом — 50 тысяч. Так что сегодня днем комиссия выбирала лучшие предложения.

«Финансовую поддержку от 1000 до 3000 евро получили 24 проекта, очень разные и интересные. В первую очередь, мы обращали внимание на качество. Очень важным было и то, чтоб эти маленькие проекты заполнили лиепайское культурное лето, когда все большие мероприятия отменены. А к ним лиепайчане и гости города давно привыкли. Еще один критерий — соответствие этому странному времени, то есть разрешенное на момент проведения мероприятий число зрителей», — рассказал Rus.Lsm.lv руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс.

Мероприятия пройдут в центре Лиепаи и во всех микрорайонах, а также во всех местах, где любят летом отдыхать горожане — на пляже, в Приморском парке... Будут разные музыкальные, танцевальные и театральные проекты. Срок реализации всех одобренных проектов — до 31 октября.

«Отмена больших летних мероприятий дала экономию в бюджете, и средства, первоначально предназначенные для них, стало возможно направить на финансирование этого конкурса. Конечно, эти маленькие проекты, которые будут устраивать летом творческие люди Лиепаи, не могут заменить масштабные фестивали и общегородские праздники. Но нам было важно, чтобы календарь событий культуры не был совсем пустым! Есть очень интересные и инновационные проекты — например, будет спектакль от Лиепайского театра, такого в Лиепае еще не было. Будут концерты классической музыки и рок-концерты со знаменитыми музыкантами, которых мы давно ждали. Эти концерты пройдут возле озера и моря», — рассказал Юрис Йиргенс. 

Несколько концертов пройдут с использованием цифровых технологий, благодаря которым их можно будет смотреть издалека, не создавая толпу. Юрис Йиргенс рад, что некоторые проекты ориентированы на Каросту и Тосмаре: «В этих микрорайонах культурных мероприятий проходит не так много, как нам хотелось бы. А публика там отзывчивая. Концерты цикла «Городские серенады» стали для нас сюрпризом в том смысле, насколько тепло их принимали жители Каросты и Тосмаре». 

Юрис Йиргенс пока не знает, будет ли объявлен в этом году еще один конкурс проектов культуры: «Нашу работу очень затрудняет то, что мы не знаем, какие ограничения будут через месяц-два».

Согласно правилам конкурса, победители будут объявлены только в понедельник. Почему руководитель Управления культуры Лиепаи рассказал Rus.Lsm.lv предварительные результаты уже сегодня? «У портала LSM.lv очень большая аудитория и интеллектуальные читатели. Нам это важно», — объяснил Юрис Йиргенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно