Наедине с великими — вход только для легенд и гениев #kultura1kb

Фотовыставка портретов (она так и называется — «Портреты) не может не впечатлять. В самом дальнем помещении просторного фойе первого этажа Латвийской Национальной библиотеки расположилась выставка оператора и фотохудожника Харалда Вецвагарса, на десятках портретов его работы — исключительно великие. Например, нобелевские лауреаты (ну, или «просто номинанты»).

Харалд Вецвагарс — профессиональный кинооператор. Достаточно сказать, что в знаменитом московском ВГИКе он учился операторскому мастерству у таких мэтров, как Владимир Нахабцев (оператор многих фильмов Эльдара Рязанова и Марка Захарова) и Владимир Юсов (оператор нескольких фильмов Андрея Тарковского и Георгия Данелия). Затем работал на Латвийском телевидении.

И как раз на стыке тысячелетий появилась телепередача «Вечернее интервью», которую вел Гинт Грубе, она выходила с 2000 до 2007-го. Чтобы побеседовать с выдающимися деятелями культуры и политики, Гинт и Харалд объездили полмира. Иногда деятели приезжали к нам, как великий кинорежиссер Отар Иоселиани, гостивший в Риге на кинофоруме «Арсенал» (на фото философски мнет в руках лаваш). Иногда приходилось срочно выезжать в Таллинн, где вдруг выступал великий американский композитор Филипп Гласс (недавно был в Вильнюсе, а до риги пока так и не доехал). Но очень часто приходилось перелетать через моря, горы и океаны.

«Пока режиссер Гинт Грубе «мучил» своих героев вопросами о детстве, любви и войне, у меня было такое счастье наблюдать этих легенд через глаз камеры, — говорит господин Вецвагарс. — Они естественны и потому красивы».

Перед нами российская актриса Инна Чурикова, экс-президент Польши, нобелевский лауреат Лех Валенса, руководитель центра Симона Визенталя в Израиле Эфраим Зуров, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в саду своей юрмальской резиденции,  советский космонавт и коммунистка, а ныне депутат Государственной думы России Светлана Савицкая, тот самый Джордж Сорос, президент Литвы Валдас Адамкус...

А еще — писатели Татьяна Толстая, Борис Акунин, Петр Вайль, философ Александр Пятигорский, долголетний нобелевский номинант израильтянин Амос Оз и нобелевский лауреат Гюнтер Грасс.

Список фотопортретов кинорежиссеров не нуждается в комментариях — Ларс фон Триер, Эмир Кустурица, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Питер Гринуэй, Вернер Херцог, Мика Каурисмяки, Александр Сокуров, Отар Иоселиани. Равно как и список портретов композиторов и музыкантов — Леонид Десятников, Джон Тавенер, Гия Канчели, Горан Брегович, Арво Пярт, София Губайдулина, Филипп Гласс, Марис Янсонс, Миша Майский, Сезария Эвора.

Здесь есть портрет долголетней руководительницы московского музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирины Антоновой (кстати, год назад была в Латвийской Национальной библиотеке и пришла в восторг от его оформления — документальный факт). И ряд знаменитых деятелей культуры из Латвии — художницы Бирута Делле и Франческа Кирке, кинокритик Валентина Фреймане и писательница Регина Эзера.

Ну, и психотерапевт Анатолий Кашпировский — как ни крути, а легендарный...

«Иных уж нет, а те далече», — как сказал бы поэт. Но фотографии остались.

Открыто до 24 марта.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно