Национальный симфонический оркестр — с вокзала на «Дачу» #kultura1kb

Обычно и без того оживленная площадь у рижского Центрального железнодорожного вокзала накануне была заполнена максимально: сотни зрителей, расположившиеся под большим навесом, смогли послушать концерт главного оркестра страны  — Национального симфонического.

«Такая музычка мне нравится, неожиданно!» — сказал неказистый мужичок, выкуривая сигаретку — это он услышал знаменитые задорные мелодии из мюзикла «Вестсайдская история», написанные великим Леонардом Бернстайном, столетие которого в этом месяце отмечает весь музыкальный мир. Среди «простых» слушателей была замечена и министр культуры Латвии Даце Мелбарде, которая по окончании концерта изучила и расположившуюся рядом выставку, посвященную недавно состоявшемуся фестивалю латвийской рекламы.

Кстати, как рассказала Rus.lm.lv член правления Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) Индра Лукина, эти же «Симфонические танцы» из «Вестсайдской истории» оркестр под управлением его главного дирижера Андриса Поги уже совсем скоро исполнит в рамках концерта открытия уже традиционного летнего фестиваля ЛНСО «Дача».

«Обычно «Дача» проходила в Цесисе, но  в этом году мы решили расширить географию фестиваля и представим большую программу в Резекне, в зале Gors»,  — сказала она.

В концерте Happy Birthday, Mr. Bernstein!, который прозвучит в столице Латгалии 25 августа, примут участие также певица из США Ким Крисвел, знаменитый латвийский пианист Андрей Осокин и Резекненский фестивальный хор. А откроется фестиваль 24 августа концертом «Бах и Моцарт» — дирижер Гунтис Кузма. В рамках фестиваля, который продлится в Резекне три дня, представят также программы для детей, покажут показанный недавно в официальной программе Каннского кинофестиваля фильм «Четыре белые рубашки» в сопровождении ЛНСО и молодого гитариста Матиса Чударса.

Что до концерта на Привокзальной площади, то как сказал Rus.lsmlv его инициатор, глава т/ц Origo Александр Немировский, он проходит уже второй год подряд, и для этого специально расширяют сцену, на которой сейчас поместились 77 музыкантов.

Концерт прошел в неформальной обстановке, музыканты были в обычном летнем «обмундировании» (обычно мы их видим в концертных костюмах). Кроме произведений Бернстайна около сорока минут звучали также вступление к «Музыки на воде» Георга Фридриха Генделя, рондо «Фанфары» Жана-Жозефа Муре, фокстрот Маргериса Зариньша из кинофильма «У богатой госпожи», «Чардаш» Витторио Монти, They didn’t believe me Джерома Керна, Choo Choo ch’boogie Вона Хортона и Денвера Дарлинга и Chanson d’amour Уэйна Шанклина.

Официально свой новый сезон ЛНСО откроет в Большой Гильдии 5 октября, когда под управлением Андриса Поги прозвучат новое произведение нашего выдающегося композитора Петериса Васкса  — концерт для оркестра с гобоем (солировать будет солист знаменитого Берлинского филармонического оркестра Албрехт Майер) и Пятая симфония Антона Брукнера.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно