Национальный кинофестиваль «Большой Кристап» открылся — со слезами #kultura1kB

Национальный кинофестиваль «Большой Кристап» открылся — со слезами #kultura1kb

В кинотеатре Splendid Palace открылся национальный кинофестиваль «Большой Кристап». Настроение было печальное — открывая фестиваль, председатель правления Союза кинематографистов Латвии Иева Романова не сдерживала искренних слез: «Мы все сейчас думаем об Украине... И все-таки... мы начинаем!»

«Трудно говорить в такой момент, — сказала госпожа Романова. — И все же давайте будем стараться думать о мире. Искусство кино в какой-то степени тоже политическое, и оно может призывать к миру».

Повод для слез был еще один — этот ежегодный смотр латвийских фильмов проходит в Риге уже с 1977 года, обычно в ноябре. И в прошлом году, когда уже все было готово, он был перенесен — из-за пандемийных ограничений.

«И все же мы начинаем! Приветствую шестьдесят номинантов на приз «Большой Кристап». В рамках фестиваля состоится одиннадцать кинопремьер. И уже седьмой год у нас будет международное жюри».

Фестиваль продлится до 27 февраля. Будет все почти как на «Оскаре»: призы вручат в различных номинациях. Среди претендентов, например, Алвис Херманис и Виталий Манский. Первый выдвинут за «Агентство» (в номинациях «Лучший многосерийный фильм» и «Лучший дебютный фильм»), второй — за фильм «Горбачев. Рай» («Лучший полнометражный документальный фильм» и «Лучший режиссер документального фильма»).

Кстати, господин Манский сейчас тоже появился в Splendid Palace — в малом зале параллельно готовились к показу «Горбачева. Рай». Во дворике у кинотеатра кинорежиссер дал блиц-интервью Rus.LSM, сказав, что ArtDocFest/Riga состоится с 3 по 8 марта.

«Членами жюри, среди прочих, будут Нобелевский лауреат, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и писатель Виктор Ерофеев. Билеты на самолет им куплены, гостиницы зарезервированы, подробности следуют».

Что до «Большого Кристапа», в главной номинации — «Лучший полнометражный фильм» — будут соревноваться «Яма» Даце Пуце, «Год перед войной» Дависа Симаниса, «В зеркале» Лайлы Пакалнини, «Рохли» Марты Элины Мартинсоне. Отмечен в номинациях и свежий сериал режиссеров Андиса Мизиша, Кристине Желве, Дависа Симаниса и Гинта Грубе «Эмилия. Королева латвийской прессы». Исполнители главных роли Гуна Зариня и Юрис Барткевич — в номинациях «Актриса года» и «Актер года», а создатель музыки к сериалу Карлис Аузанс — в номинации «Лучший композитор».

В целом на суд жюри и публики представлено несколько десятков созданных в Латвии или при участии Латвии фильмов. 

В качестве фильма-открытия фестиваля были поданы две серии ленты «Криминальное дело для начинающих». Продюсер Арта Гига, выступая на сцене фестиваля, сказала, что тема актуальная и для нынешних тревожных дел: «Действие происходит в середине девяностых, когда Латвия вырвалась из советской империи, и молодые работники криминальных служб начинали свою работу в новых условиях, это может быть полезно и сегодня».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще