Начните новогоднюю ночь в церкви с «Музыкой кино» #kultura1kb

Хорошо, конечно, встречать Новый год за накрытым столом. Однако, чтобы не забывать и о духовной пище, три музыканта проводят 31 декабря в 19.00 в церкви св. Иоанна «Концерт при свечах», в которой прозвучит популярная музыка кино.

«В концерте вместе со мной участвуют виолончелистка Ирина Вылегжанина и скрипач Гидон Гринберг и, пожалуй, это самая популярная наша программа», — рассказала Rus.Lsm.lv органистка Елена Привалова.

«Программа «Музыка кино» не нова для меня и виолончелистки Ирины Вылегжаниной — мы ее неоднократно исполняли самыми разными составами в церкви св. Павла. И я видела, насколько она любима слушателями. Когда встал вопрос, что играть на новогоднем концерте, то само собой представилась именно музыка кино. Это музыка, которая ближе всего по душе и неискушённой, и самой взыскательной рижской публике.

Будут мелодии, напрямую связанные с Ригой, например, откроет концерт музыка Владимира Дашкевича из знаменитого фильма «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон». Мы сделали отличную аранжировку для нашего трио — скрипка, виолончель и орган. И орган выполняет самые разные функции, то изображает клавесин, то группу духовых симфонического оркестра, а то и весь симфонический состав. Развёрнутая партия и виолончели — это не только общепринятые басы, но активная мелодическая линия, перекликающаяся со скрипкой. Но, конечно, главная партия — это скрипка, Гидон Гринберг.

Мы сделали очень интересные переложения для нашего состава нескольких частей «Сюиты в старинном стиле» Альфреда Шнитке. То есть наша программа это не только развлекательная, популярная музыка из ярчайших произведений Эннио Морриконе («Миссия»), Алексея Рыбникова («Тот самый Мюнхгаузен»), но и серьёзные академические произведения, которые были также написаны для кино. Помимо Шнитке, это ещё музыка к повести Пушкина «Метель» Георгия Свиридова и романс из «Овода» Дмитрия Шостаковича.

Конечно, никого равнодушным не оставит вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», и, наверное, это наш «конёк» по исполнению именно в нашем трио.

Мы также включили в программу популярные рождественские и новогодние песни. Какие? А вот это как раз сюрприз для наших слушателей. Кое-что я сыграю из праздничной органной музыки соло, чтобы немного разбавить звучание трио.

Мне кажется, этот концерт будет хорошим началом проводов 2019 года, и возможность поностальгировать, вспомнить любимые фильмы и время, когда их смотрели. Я сама, играя вальсы из «Берегись автомобиля» или «Бал-маскарад», не могу отделаться от воспоминаний, думаю, та же участь постигает и слушателей, когда они слушают знакомые мелодии из любимых кинофильмов», — говорит Привалова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно