Начинается кинофестиваль «Большой Кристап»

Cегодня, 7 ноября, начинается кинофестиваль «Большой Кристап», который продлится до 13 ноября, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Д.Риетума

    В 18.30 в кинотеатре Splendid Palace состоится особый сеанс, посвященный обладателям приза за пожизненный вклад в киноискусство Абраму Клёцкину и Михаилу Сависко. В 70-ых годах 20 века они сформулировали, что такое Рижская киношкола поэтического документального кино.

    Завтра, 8 ноября, состоится премьера документального фильма Гинта Грубы Lustrum, созданного в сотрудничестве с Санитой Йембергой о методах ЧК и бывших агентах КГБ в Латвии. В программе много и других фильмов.

    Как рассказала радиостанции глава Латвийского киноцентра Дита Риетума, всего в этом году заявлены 11 игровых фильмов.

    «Еще ни разу за последние почти 30 лет на «Большой Кристап» претендовали сразу 11 полнометражных игровых картин. [...] Это обсуловлено программой «Латвии — 100», поэтому так много фильмов создано в этом году. Все эти фильмы достойны. Есть и фильмы, снятые вне проэкта «Латвии — 100», например, безбюджетный фильм Kriminālās ekselences fonds. [...] Были очень четкие критерии: Латвия вчера, сегодня и через столетие», — рассказала Риетума.

    С программой кинофестиваля можно ознакомиться здесь.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно