Начинается Фестиваль духовной музыки

В среду 24 августа в Латвии начинается 19-й Международный фестиваль духовной музыки, организованный Государственным академическим хором «Латвия», сообщает  корреспондент Латвийского радио 4 Галина Грейдане.

Сегодня в Старой Гертрудинской церкви – первый концерт фестиваля с участием хора «Латвия». На нём прозвучат новые произведения латышских композиторов – Эвии Скуке, Даце Аперане, Яниса Шипкевица. Композитор Раймонд Тигулс представит своё музыкальное произведение под названием «Ручеёк».

«Стихи из Исландии, я там работал над записями - это было семь лет назад. И работал вместе с певцом жанра rimur Стейном Андерсеном в маленькой исландской церкви. В очень необычной, духовной атмосфере. Там мне в руки попало стихотворение (на английском), и я положил его на музыку. В песне поется о том, что ручеек течет, как жизнь человеческая: приходится бороться с различными препятствиями - и так до тех пор, пока ручеек не завершит свой путь в море ».

26 августа в Лиепае и 27 августа в Риге в церкви Святого Петра выступят хор «Латвия» и Лиепайский симфонический оркестр. Дирижёр и художественный руководитель – Атвар Лакстигала. В программе – «Дальняя дорога» Эрика Эшенвальда и «Реквием» Моцарта.

31 августа в рижской церкви Святого Петра хор «Латвия» под управлением дирижёра из Австрии Иоганна Принца озвучит духовные сочинения австрийских композиторов.

Музыкальным гурманам стоит обратить внимание на концерт 3 сентября в рижской церкви Святого Петра. Латвийский национальный симфонический оркестр и дирижёр Андрес Мустонен исполнят «Византийскую мессу» современного российского композитора Александра Раскатова.

«Византийская месса вначале была исполнена в Стамбуле, когда ее заказали специально для Дней европейской культуры в Стамбуле. Но авторская идея там не реализовалась, потому что в Стамбуле запрещено было исполнять те части сочинения, где пелось «Аллилуйя». Так что сейчас будет первое исполнение целиком - Византийская месса прозвучит, как автор задумал», - говорит директор фестиваля и руководитель Государственного академического хора «Латвия» Марис Ошлайс.

Фестиваль духовной музыки завершится 8 сентября в Домском соборе. Там будет звучать музыка композитора Петериса Васка, которому в этом году исполнилось 70 лет. Хор «Латвия» под управлением Мариса Сирмайса исполнит уже известные его произведения, прозвучит новая редакция музыкального опуса Glorija, а также состоится премьера сочинения Васка - «Мой Господь, мой Бог».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще