Начато восстановление исторического рижского поместья Хаманя (ФОТО)

Весной один из крайне запущенных старинных объектов недвижимости в столице, поместье Хаманя, обрел новых владельцев, а теперь его понемногу начали приводить в порядок, сообщает Latvijas Radio.

Значительная часть здания, построенного в XIX веке, пострадала от пожара несколько лет назад. Но восстановить его исторический облик новый владелец, семейное предприятие SIA Ad Verbum, обещает за четыре года — и в соответствии с оригинальным проектом. Впоследствии здесь откроются помещения для коворкинга, а также небольшая философская библиотека.

Олин из совладельцев имения Виестарт Видиньш рассказал Latvijas Radio, что дом состоит из нескольких частей, и самая древняя — бревенчатая, ей почти 200 лет. В удлиненной части — две пристройки, последняя датирована концом XIX века.

«Пожар затронул главным образом более новую часть,  но и ей за сотню лет», — пояснил он.

Здание было подожжено злоумышленниками больше десяти лет назад , после чего его у частного владельца SIA Mono переняло самоуправление и законсервировало, пока не нашелся новый хозяин, готовый инвестировать средства в реновацию. Объект ушел с молотка за 84 тыс. евро — но предстоят крупные инвестиции и много труда.

То крыло дома, что находится со стороны двора, превратилось в обугленный остов, кровля полностью уничтожена огнем. Планируется всё, не подлежащее восстановлению, убрать, а затем потихоньку возвращать дому первозданный вид. Из примерно 5000 бревен останется всего около сотни — остальное будет изготовлено заново. Зато, по словам Видиньша, все печные трубы сохранились.

Стену, выходящую на ул. Слокас, планируется воссоздать полностью. Закон требует от домовладельцев сохранить по возможности больше исторических элементов: оконных щеколд, подоконников, колонн. Имение восстановят по проектам, сохранившимся с XIX века. Середину здания покрасят в оливково-зеленый цвет, кровля будет черепичной.  

В обновленном поместье Хаманя любой желающий сможет арендовать помещени или отдельный стол для работы, рассказал Видиньш.

«Можно будет и просто арендовать входную карту, чтобы прийти попить кофе и посидеть снаружи в саду, где приятно думается. Это будет современный офис с конференц-помещениями, быстрым интернетом и всем прочим оборудованием — новый в старом обличье».

В память о писателе и мыслителе XVIII века Иоганне Георге Гамане (в латышской транслитерации — Хаманисе) — который, впрочем, владеть этим домом никогда бы не смог, он был беден, но в Риге он думал и творил, — новые владельцы поместья, чья жизнь и работа связана с переводами текстов, создадут небольшую библиотеку философских и религиозных книг. Среди которых будут и те труды Гамана, что переведены на латышский. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно