На завершение реконструкции Рижского замка не хватает денег

Ровно 100 лет исполнилось 6 февраля с того момента, как домом для Национального музея истории стал Рижский замок. Правда, с опустошительного пожара 2013 года вот уже семь лет музей ютится во временных помещениях. И путь на прежнее «место жительства» легким не будет. Впереди еще три очереди реконструкционных работ в Рижском замке, а денег выделено только на первые две. Значит, в 2025-м музею будет доступна лишь треть его помещений, сообщает Latvijas radio.

На свой юбилей Исторический музей собрал гостей в символическом месте — южном подвале замка, под толстыми краснокирпичными сводами. В будущем здесь разместят экспозицию на тему Средневековья и истории самого Рижского замка. Но пока реальностью стало лишь музейное хранилище на ул. Пулка.  

«С Рижским замком нам не так повезло. Надеялись, что своего столетия дождемся уже с экспозицией в Рижском замке. К сожалению, так не получилось», - признал директор музея Арнис Радиньш.

В 2013-м запылала среди ночи кровля президентского дворца в замке. И при тушении того пожара водой залило старую часть комплекса — Кастеллу, где располагался и Исторический музей. Резиденция главы государства с 2016-го снова на прежнем месте, но то была только часть всей реконструкции... А есть ведь еще четырехугольник Кастеллы — насколько большой объем работ предстоит, можно понять, лишь посмотрев на него сверху.     

Rīgas pils pēc restaurācijas pabeigšanas. Baltais kvadrātveida apjoms ar 4 torņiem stūros ir Kastela, kurā paredzēts izvietot Latvijas Nacionālo Vēstures muzeju.

В ближайшие четыре года государство сможет восстановить только 3000 из 12 тыс. кв м площадей кастеллы. Как поясняет историк Том Кикутс, для музея главная беда в том, что он временно останется без основной экспозиции об истории Латвии.  

Три последних года в Рижском замке велись археологические и искусствоведческие изыскания, а над проектом восстановления замка пять лет работает архитектор Рейнис Лиепиньш вместе с командой из Sudraba arhitektūra и MARK arhitekti.

Один из самых впечатляющих объектов можно будет увидеть всего через пару лет — взорам посетителей откроются восьмиметровой высоты потолки восстановленной средневековой капеллы. Потом там будет храниться музейная коллекция сакральных предметов.  

По признанию архитектора Лиепиньша, в ходе работ специалисты стремятся сохранить все ценные исторические напластования в замке, от средних веков до современности.  

«Это уникальное явление в отличие от других зданий, не столь древних. Так как Рижский замок всегда был средоточием власти, то здесь аккумулировалось всё, в том числе связанное с декором и эстетикой. Сейчас мы того всего не видим, потому что оно сокрыто под более поздними наслоениями», - пояснил архитектор.  

Управляющая замком компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) только что объявила конкурс на поиск подрядчиков для первых двух очередей проекта. Если всё пройдет быстро, то уже летом начнется укрепление замкового фундамента и конструкций, проведение инженерных коммуникаций, восстановление капеллы. Вторая очередь работ — внутренняя отделка помещений.

На всё про всё государство выделило 20 млн евро. Для третьей очереди работ требуется еще столько же, и тут надежда возлагается на еврофонды.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно