На рижской улице Тербатас сгорают спутники, люди сохраняют спокойствие #kultura1kb

Проходя по улице Тербатас, 64, не пропустите возможность лицезреть аудиовизуальную выставку Мартиньша Ратникса «Все спутники однажды сгорают». «Впрочем, я рекомендую смотреть эту мою работу с наступлением темноты», — говорит сам автор, и он прав!

Прежде чем представить эту выставку, Мартиньш усердно три года фотографировал, снимал и сканировал различные материалы. Кадры выбраны произвольно – это летающая моль, мертвые насекомые, совмещенные с реальными летающими в небе спутниками. И в целом получился 23-минутный видеофильм, который транслируется на несколько видеоэкранов.

При этом на фоне мелькающих в скоростном режиме кадров здесь еще и любопытный звуковой ряд – ощущение, будто чирикают птички... Люди проходят в суете мимо, но... если остановиться и посмотреть происходящее все 23 минуты, есть шанс, что зритель постигнет глубокие тайны бытия (всякое может быть!). Во всяком случае, к этому стремится сам автор.

«Каждое мгновение не повторяется, и его надо успеть только зафиксировать», — говорит он. И добавляет глобально-трансцендентальное: «И в результате возникает вопрос, будет ли вообще наша цивилизация существовать?»

Впрочем, раз уж насекомые умирают, и все спутники рано или поздно сгорят, то вывод однозначный и уже далеко не новый – «все не вечно под луной».

Мартиньш Ратникс учился в Латвийской академии художеств на отделении, где сейчас и преподает медиа-искусство и графический дизайн. Работает в сфере аудио-визуального искусства, инсталляции и видеоарта. С 1998 года является одним из участников медиацентра Rixc и группы художников F5. В качестве члена этой группы принял участие в нескольких крупных международных выставках, в том числе представлял Латвию на 25-й биеннале в Сан-Паулу (2002) и на 51-й Венецианской биеннале (2005).

Открыто до 11 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно