На повышение зарплат работников культуры нужно 14 млн евро

В отрасли культуры была достигнута критическая точка — больше не хватает денег, которые можно сэкономить, чтобы обеспечить достойную зарплату работникам культуры. Если правительство продолжит концентрироваться только на отдельных областях, то, возможно, придется принимать очень болезненные решения, например, закрыть один из театров, говорят в Министерстве культуры.

Зарплаты работников культуры по сравнению с зарплатами в общественном секторе как вечная погоня за впереди несущимся поездом. По подсчетам министерства, чтобы выровнять эту разницу требуется 14 миллионов евро, сообщает Латвийское телевидение.

Несмотря на длинные и физически тяжелые смены, работу на выходных и продленный рабочий день во время генеральных репетиций зарплата технических сотрудников театра Дайлес самая низкая среди работников культуры.

На ступеньку выше находятся сотрудники музеев. По данным Минкульта, их средняя брутто зарплата составляет 800 евро. Работники Латвийского национального художественного музея за последние пять получили лишь небольшую прибавку. В таких условиях очень тяжело удержать молодых специалистов.

Министр культуры Даце Мелбарде считает, что работникам культуры необходимо обеспечить оклад, соответствующий среднему в общественном секторе. Если это не произойдет, то придется принять срочные и очень болезненные меры, поскольку экономить больше негде. Сейчас лишь в Национальном культурном центре и Управлении национального культурного наследия зарплата выше, чем в среднем в общественном секторе.        

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно