«На краю света» Андрей Северетников увидел красоту #kultura1kb

В Tattoo Art Gallery (Стабу, 44) открыта персональная выставка художника Андрея Северетникова «На краю света». Тут, разумеется, обыгрывается название...

Обыгрывается и в географическом смысле (Андрей живет на хуторе под Айнажи, на краю Латвии, в двух километрах от эстонской границы), и в изобразительном.

«Абсолютно верно, — сказал художник Rus.Lsm.lv. — Я в этих картинах ищу пограничные состояния, именно те, где четко видны тень и свет. Должен быть источник света, он должен откуда-то литься, проникать в нашу жизнь. По этому свету мы определяем бытие, я пытаюсь его определять и переносить на холст».

Все работы абсолютно новые, этого года, кроме одной, двухлетней давности — это яблоня зимой.

«Это родная латышская природа и половина работ написана прямо у моего хутора. В этом году я много ездил по пленерам, но

возвращаясь под Айнажи, думаю: ну что я езжу? Тут писать-не переписать, так много всего!

Главное — увидеть красоту. У художника ведь две проблемы — он или не знает, что писать, а если знает, то не может. Но если ты знаешь, что ты хочешь и имеешь навыки и технические средства это сделать, то у тебя проблем нет. Хотя... проблемы есть всегда, но они на общем фоне мелкие, и ты их решаешь». 

После окончания Латвийской академии художеств в 1993 году живописец полностью посвятил себя искусству и с тех пор живет как свободный художник. Сам мастер характеризует свое творчество как классический реализм.

  • Открыто до 7 декабря.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно