На фольклорном фестивале Baltica споют на тему «Наследие»

С 15 по 19 июля в Латвии пройдет международный фольклорный фестиваль Baltica, для нашей страны — уже десятый по счету. В этом году число участников будет рекордным — 3500. Это этнографические ансамбли, фольклорные хоры, народные ансамбли, сказители и другие индивидуальные исполнители.  Тема фестиваля — «Наследие».

В среду, в День Балтии, в Риге открывается выставка «Baltica в Латвии», премьера документального фильма «На холм крутой», концерты и танцевальный вечер. Отдельное праздничное мероприятие состоится в Лиелварде.  

В четверг 16 июля в Риге намечена обширная программа мероприятий. Всех желающих ждут ярмарка товаров прикладного искусства в Верманском саду, мастер-классы и концерты в честь известного латышского мецената Аугуста Домбровского.

В атриуме Национальной библиотеки пройдет вечер, посвященный культурному наследию фестиваля Baltica с чествованием тех, кто внес большой вклад в дело сбережения национальных культурных традиций, их популяризацию и сохранение преемственности. Днем же рижан и гостей столицы ждут танцы у памятника Свободы и мероприятия Фестивального клуба в Малой гильдии.

Отдельные мероприятия пройдут в Айзклаукле, Цесисе, Дикли, Добеле и Талси.  

На пятницу 17 июля запланированы мероприятия Холма дайн в Турайде и Сигулде. Рижская программа фестиваля развернется на сцене Origo Summer Stage (Привокзальная площадь), в Ботаническом саду (там состоится Цветочный бал), и будут еще концерты в галерее Rīgas Mākslas telpa и центре деревянной архитектуры Koka Rīga на ул. Красотаю. Особое мероприятие – спевки региональных коллективов на берегу Городского канала у Оперы. А в Резекне состоится Ночь плясок.

В субботу 18 июля эстафету фестиваля принимает Латгалия. Множество мероприятий состоится в Ливаны, Лудзе, Вилякском крае, Виляны и Резекненском крае. В Резекне открывается выставка народного прикладного искусства «Наше наследие», концерты (в том числе нелатышских фольклорных групп), спевки хоров на Замковой горе, Латгальская ярмарка, выступления шотландских и латгальских сказителей и т.д. Концерт «Воздух, огонь, вода, земля» пройдет в Латгальском посольстве Gors, а гала-концерт фестиваля – в Анчупанской долине в Резекненском крае.

В день закрытия фестиваля 19 июля всех снова ждет Резекне – с открытием импровизированной печи для обжига у Замковой горы, Семейным завтраком Baltica и праздничным парадом. Завершит фестиваль концерт зарубежных музыкальных групп в Фестивальном парке.

Большинство мероприятий фестиваля Baltica — бесплатные, сообщают организаторы. Плата за вход будет взиматься только на некоторых концертах и выставках.

Международный фольклорный фестиваль Baltica существует с 1987 года. Он поочередно проходит в Литве, Латвии и Эстонии. В Латвии куратором Baltica является Национальный культурный центр, и в организации мероприятий много помогают самоуправления.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно