На фестивале «Большой Кристап» покажут два старых фильма Яниса Стрейча

К латвийскому зрителю возвращаются две отреставрированные киноленты режиссера Яниса Стрейча, который в этом году отмечает свое 80-летие. Фильмы будут демонстрироваться 6 октября на открытии кинофестиваля «Большой Кристап», сообщают его организаторы. Режиссер ноимнирован на приз фестиваля за жизненный вклад в киноискусство.

Программа «Большого Кристапа» откроется фильмом «Чужие страсти» (1983 г.), зрителям покажут и другую картину, «Мой друг — человек несерьезный» (1975 г.). К юбилею автора обе ленты специально были отреставрированы на студии Lokomotīve по поручению Национального киноцентра при поддержке Министерства культуры. На экране они предстанут в новом качестве. 

Кинопленки были химически обработаны (омыты) и сызнова сосканированы в дигитальном формате 35 мм, рассказал руководитель работ Роберт Виновскис. Современные технологии, по его словам, позволяют сделать изображение ярче и насыщеннее, чем оно было изначально

«Но задача реставрации — по возможности точнее восстановить первоначальный вид фильма, а не «улучшить» его», — считает мастер.

В этой работе принимал участие и сам режиссер Янис Стрейч, и кинооператор фильма «Мой друг — человек несерьезный» Мик Звирбулис.

Руководитель Киноцентра Дита Риетума объясняет выбор фильмов открытия тем, что

обе картины показывают творчество Стрейча «с двух разных, но одинаково ценных ракурсов».

Эмоционально и визуально впечатляющая послевоенная драма «Чужие страсти», по признанию самого Стрейча — лучшая в художественном отношени его работа. С этим мнением согласны и кинокритики, которые высоко оценивают и кинематографические приемы, и актерскую работу, особенно великой Вии Артмане в роли хозяйки Анны. Характерно, что в свое время этот фильм был снят на русском языке — и только теперь обрел латышские субтитры.

В свою очередь, комедия советского абсурда «Мой друг — человек несерьезный» — одна из всенародно любимых картин Стрейча, можно сказать, первый фильм режиссера, в котором он ярко себя зарекомендовал как самостоятельного автора, мастера иронии, внимательного к деталям и к эпохе.

Будет организовано два показа этой картины. Второй – 8 октября в 13 часов в Малом зале Splendid Palace — задуман как благотворительный.

Национальный кинофестиваль «Большой Кристап» в этом году пройдет с 6 по 12 октября в кинотеатре Splendid Palace, часть фильмов будет показана и в кинотеатре  Cinamon. Награда за достижения в киноискусстве «Большой Кристап» вручается с 1977 года.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное