На Даугавпилс надвигается «Соломон» (ФОТО) — ИСПРАВЛЕНО

И, слава Богу, это не название урагана. С 15 по 17 декабря в Даугавпилсе впервые состоится театральный фестиваль «Соломон», организованный обществом New East при поддержке посольства Германии в Латвии. На минувших выходных участники знакомились друг с другом и обсуждали детали.

ПОПРАВКА

В первоначальной версии статьи было ошибочно указано, что фестиваль «Соломон» пройдет 15-18 декабря. Правильные даты — 15-17 декабря.

Редакция приносит извинения читателям.

Rus.LSM.lv сразу же спросил о названии.  «Мы очень любим свой город и готовы рассказывать о невероятных людях, здесь родившихся. Жаль, что многие до сих пор не знают о наших выдающихся земляках, о том же  Соломоне Михоэлсе — ведь он, кроме всего прочего, был величайшим королем Лиром. Таким названием мы отсылаем и к Соломону Михоэлсу, и к Соломону “Песни песней” (ого! — подумал Rus.LSM.lv)», — рассказали глава New East Йорен Добкевич и куратор театральных проектов этой общественной организации, студент Saules skola по программе «Театральное искусство» Эдуард Бельников.

Идея фестиваля возникла давно.

«Мы два года мечтали о площадке для театральных сообществ негосударственных театров и еще во время пандемии запустили программу “Соломон”. Всё нелегко продвигалось, но в этом году мы получили поддержку посольства Германии и смогли организовать встречу.

Уже несколько месяцев действуют четыре театральных инкубатора: 3D friends в Риге, Jorik в Резекне и два в Даугавпилсе - New East и «Искатель». В них профессиональные режиссеры, актеры, сценографы работают с молодежью. Каждый инкубатор получил список, в нем более двух десятков тем, очень важных и актуальных — война, права женщин, домашнее насилие, изменения климата, взаимоотношения между поколениями, анализ кризисов и т. д. Очень важно, что молодежь сама участвует в создании перформансов, поднимает наиболее близкие для себя темы; режиссер не навязывает, а прислушивается к мнению артистов. Нам близка концепция современного театра, в которой актер не просто инструмент в руках режиссера, а идеологический соавтор, и вместе создается определенный продукт.

Инкубаторы уже подготовили первые перформансы, мы их смотрели 5 и 6 ноября, снимали, чтобы потом показать во время фестиваля. Мы знакомились друг с другом, пока не звали зрителей. Зрители всё увидят в декабре. Очень важная часть встречи — лекции и занятия: об актерском мастерстве и сценической речи говорила актриса Даугавпилсского театра Наталья Котон, о сценических движениях — танцовщица нашего театра Ванда Гибовская, правильно читать текст и правильно дышать учил преподаватель техники речи, выпускник школы-студии МХАТ Эдгар Малинь. Мы много дискутировали, экспериментировали — в том числе с форматом playback-театра, обсуждали программу будущего фестиваля. У нас получился отличный мозговой штурм!» — поделились Йорен и Эдуард.

Всех секретов молодые люди раскрывать, естественно, не стали.

Зрители увидят четыре полномасштабных спектакля, один из них ставит Эдуард; будут видеопоказы перформансов, дискуссии с актерами и режиссерами, всякие сюрпризы – о них пока ни слова.

«Вторая половина декабря – это время, когда царит предпраздничная атмосфера, все ждут чего-то нового, ждут чуда… Мы очень хотим разбудить театральную фестивальную жизнь – чтобы во всех городах, даже маленьких, регулярно проходили театральные фестивали, необязательно на базе профессиональных театров. Конечно, будет прекрасно, если «Соломон» станет традицией, но еще прекраснее – если он «разбудит» другие города. У нас не запланированы награды, дипломы разных степеней и прочее — для нас важны в первую очередь диалог и совместное творчество. Мы, как уже сказали, нацелены на современные темы и форматы, но отказываться от классической формы спектаклей полностью не собираемся. Мы тут на лекции тексты Чехова разбирали…

Еще вот о чем хотим сказать. Мы не гонимся за «звездными» именами – пригласить, ах, Херманиса, пусть он расскажет… Да, это красивый релиз будет, но у нас сами ребята хотят рассказывать о своих переживаниях, делиться своими историями. Например, как я сбежала от войны – в рижском инкубаторе есть девушка из Одесской области. И есть глухонемые участники – они очень убедительно рассказывают свои истории языком жестов. Впрочем, нашим «Соломоном» безумно заинтересовался и захотел участвовать режиссер Дмитрий Петренко. Он очень занят, но мы надеемся, что удастся договориться», — подвели предварительные итоги Йорен и Эдуард.

Rus.LSM.lv обещает в декабре с головой погрузиться в фестивальную атмосферу и рассказать о даугавпилсском «Соломоне» читателям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще