Музыканты в Даугавпилсе готовятся к благотворительному концерту украинской музыки #kultura1kB

Как рассказал Rus.LSM.lv доцент Даугавпилсского университета, пианист Глеб Беляев, 28 марта в концертном зале этого высшего учебного заведения пройдет концерт камерной музыки, посвященный Украине. В концерте участвуют педагоги, студенты и гости из Риги.

«Хочется таким образом поддержать наших друзей и коллег из Украины, — говорит господин Беляев. — Это люди, с которыми мы вместе работали в жюри конкурсов, педагоги, ученики которых в этих конкурсах участвовали, профессора, которые приезжали к нам на конференции и читали гостевые лекции, и просто музыканты, с которыми мы общались в Интернете. Теперь никто из них не в полной безопасности, некоторые на фронте или в территориальной обороне, многие стали волонтерами и теперь помогают тем, кто потерял свои дома и был вынужден бежать».

По словам музыканта, который в последние годы часто бывал в Украине, жизнь тех, до чьих городов война еще, к счастью, не дошла, и он надеется, уже не дойдет, все равно изменилась и совсем уже не похожа на нашу.

«Но моральная поддержка все равно важна для наших друзей, мы с ними на связи, и надеюсь, что все у них будет хорошо, и мы увидимся и продолжим наше плодотворное творческое сотрудничество».

Концерт будет небольшой, но с разнообразной программой: академическая музыка, в том числе и украинских композиторов, а также инструментальные парафразы на песни известных украинских «металл-групп», которые ценители жанра знают и любят во всем мире.

«В программе еще возможны небольшие изменения, но первое и последнее произведения точно известны. Концерт откроется прелюдией n.1. замечательного композитора Василя Барвинского. Он известен так же как «композитор без нот», так как в 1948 году был арестован, в тюрьме его заставили подписать заявление с текстом «разрешаю уничтожить все мои произведения» (которые были сожжены прямо во дворе Львовской консерватории, директором которой он был в то время), и был сослан в концлагерь в Мордовии. Произведения смог восстановить с большим трудом только по возвращении».

Завершится же концерт инструментальной парафразой на песню группы Karna «Добрий вечір!» посвященной «расстрелянному возрождению» — советским репрессиям против украинской интеллигенции в 20-30 годах XX века. На концерте будут также собираться пожертвования, которые будут переданы обществу Tavi Draugi, оно сейчас занимается помощью беженцам из Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще