Музыкальная школа имени Эмиля Дарзиня отметила юбилей #kultura1kb

Эта музыкальная школа, наверное, самая знаменитая школа в мире. Один список ее именитых выпускников может составить весьма весомый список, который ныне является цветом музыкальной культуры мира. накануне школа, носящая имя выдающегося латышского композитора, отметила свое 75-летие концертом в Большой гильдии, его участников приветствовал президент Латвии Эгил Левитс.

«Дарзиньцы сильные!», - сказал недавно в переписке с Rus.lsm.lv всемирно известный историк музыки Соломон Волков, уже почти полвека живущий в Нью-Йорке и своими словами выразивший и внутренний крепкий стержень ее выпускников и качество образования. В школе Дарзиня он учился по классу скрипки еще в пятидесятые годы прошлого века, когда она находилась рядом с Латвийской консерваторией имени Язепа Витолса, на бульваре Райниса.

В те годы здесь учились ставшие впоследствии мировыми знаменитостями скрипачи Гидон Кремер и Филипп Хиршхорн, наши великие композиторы Раймонд Паулс и Петерис Васкс (Петерис потом и преподавал в школе), выдающиеся дирижеры Марис Янсонс. Позднее, когда в 1973-м школа переехала в новое здание на улице Калнциема, 10, здесь учились ставшие впоследствии знаменитыми дирижер Андрис Нелсонс, певица Инга Кална, виолончелистка Кристине Блаумане, пианисты Рейнис Зариньш, Вестард Шимкус, Андрей и Георгий Осокины, многие другие.

Перед концертом президент Левитс вручил памятную почетную грамоту нынешнему директору школы Ивете Дрейблате и среди прочего сказал, что 75 лет - это три поколения, благодаря которому Латвия узнаваема в мире, благодаря чему она составная часть Европы и мира.

«У этой школы имя является брендом, он связан с музыкой и Латвией, и Латвия и музыка является неразделимыми понятиями. Поздравляю вас с этим значимым юбилеем!».

В этот вечер в концерте под названием Restart-75 на одной сцене играли как учащиеся школы (оркестранты под управлением дирижера Андриса Вецумниекса, молодой скрипач Даниил Булаев, кларнетистка Анна Кубецка), так и ее выпускники - пианистка Агнесе Эглиня, басист Оскар Бокановс, кларнетист Мартиньш Цирценис, исполнительница на ударных инструментах Элина Эндзеле, флейтистка Дита Кренберга. Звучала музыка Сен-Санса, Мендельсона, Бизе, Мийо, а также выпускника школы Георга Пелециса, самого Эмиля Дарзиньша и других.

Несмотря на пандемию, концерт смогли услышать и увидеть многие - как на странице школы в социальных сетях, так и на Латвийском радио 3 Klasika.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно