MuseumLV открыл новый сезон с жаркими женщинами, баней и призом симпатий #kultura1kb

Рижская галерея MuseumLV (Grata JJ), что на Пумпура, 2, начала свой новый сезон с вручения приза зрительских симпатий за сезон минувший и с открытия персональной выставки Гиты Шмите «Это я». Все тут есть — и эмоции после жаркого лета, и переосмысление ценностей.

Но сперва о том, кто стал обладателем зрительских симпатий за прошлый сезон. Победитель определился тайным голосованием посетителей храма искусств — они лицезрели работы, рядом с которыми не были указаны имена авторов, так что пристрастно голосовать могли только явно профессионалы. Победителем стала Дита Лусе за работу «В свете времени», которой приз и вручили.

Что до Гиты Шмите, то здесь несколько десятков работ разного формата, которые созданы в ярко выраженном стиле латышского неоклассицизма — холст, масло, яркие краски и сюжеты! В конце концов, Гита Шмите училась у весьма уважаемых мэтров — у Иманта Вецозолса и Вилиса Озолса (закончила Латвийскую академию художеств в 1997 году). В выставках участвует с 1996 года.

Здесь философия, отраженная в работах разных лет — если прежде Гита мечтала о принцессах на троне, которых мечтательно живописала, то теперь она определилась с жизненной ориентацией и, кое-чего достигнув в этой жизни, без всякого «дауншифтинга» отдалась простым прелестям жизни.

В частности, один из важных сюжетов творчества художников — латышская баня и прилагающиеся к ней аксессуары. Простые латышки с мыса Колка не хуже важных дам из Риги — это точно! Гита даже создала свой бренд под названием Pirtsmāksla («Банное искусство»).

«Для меня баня — это место, в котором не только тело, но и сама душа поет», — поделилась сокровенным госпожа Шмите с Rus.Lsm.lv. И с ней трудно не согласиться.

Открыто до 5 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно