Монета года — «В небесах кузнец ковал»

В традиционном ежегодном опросе на звание монеты года лучшей признана коллекционная монета номиналом в 5 евро «В небесах кузнец ковал» (Kalējs kala debesīs), сообщает Банк Латвии.

В общей сложности было получено свыше 7000 голосов, при этом почти 2300 было в поддержку «Кузнеца». Это монета из серии, посвященной мотивам латышских народных песен — на ней отчеканены строчки из дайны, дополненные рисунками художника Эдгара Фолка. Автор пластического дизайна монеты — Лигита Францкевича.

Мотив «Кузнеца в небе», посвященный богу грозы Перкону, в народных песнях был столь привычен, что в т. н. Шкафу дайн, где знаменитый фольклорист Кришьянис Барон 1835–1923) хранил карточки с дайнами, ему уделено немалое место. Наряду с «небесным кузнецом» Перконом на аверсе, на оборотной стороне монеты можно увидеть изображение сакты, звезд, месяца и другую символику — «звездный дождь».

Коллекционные монеты за 25 лет своего существования оказались включены в культурный канон Латвии, а также завоевали благодаря оригинальному дизайну ряд престижных наград на международных конкурсах. У жителей Латвии они в ходу и как предметы для коллекционирования, и как любимые сувениры для друзей и близких.

Монета отчеканена в Нидерландах на монетном дворе Koninklijke Nederlandse Munt тиражом 4 000 экземпляров и поступила в обращение в конце прошлого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно