«Мое море» Евгения Пугина и яхта старого мариниста #kultura1kb

Небольшая, но очень эффектная фотовыставка открылась на втором этаже Латвийской академии наук — «Мое море» Евгения Пугина, пожалуй, единственного в Латвии фотохудожника, который уже три десятилетия снимает только море, ему он посвятил всю свою жизнь.

«Вот «Лето в Рагациемсе», — рассказал Rus.lsm.lv господин Пугин. А вот «Регата в Рижском заливе», «Морская экспрессия». «Лебеди, морская прогулка» — сперва я эту работу назвал «Все уехали в Лондон». Это мама-лебедь и шесть птенцов за ней следом, ходят, выпрашивают хлеб в Каугури. «Бигауньциемс, старая лодка». Таких лодок уже нет, кто-то их продал, кто-то отдал в музеи, какие-то лодки просто прогнили или сгорели. А вот «Море зимой», это я в Меллужи фотографировал.

А вот профессор Латвийской академии художеств Эдуард Калниньш. Черно-белый фотопортрет я сделал в 1984-м, причем старым фотоаппаратом «Москва-5». И все тут есть - и деликатность, и образованность, и доброта. Я его фотографировал в его мастерской на фоне работы с изображением моря. Сейчас она в нашем Художественном музее находится. А рядом с фотопортретом мастера фотография яхты Калниньша, она 1930 года постройки, финская, отделанная красным деревом. Она, кстати, до сих пор жива, недавно выставлена на продажу.

Море я фотографирую с 1990 года.

Как раз тогда я перестал заниматься фотожурналистикой - перед этим работал фотокорреспондентом в «Советской молодежи» и Агентстве печати «Новости». И стал заниматься единственной темой - морским пейзажем. Я знал всех маринистов и все они были моими друзьями.

В 2004-м я инициировал выставку морского пейзажа «Марина» в юрмальском городском музее, которая ежегодно проходят по сей день и уже приобрела статус международной. Хотя мастеров морского пейзажа у нас уже нет - молодые не могут, а старые уже ушли. Даже знаменитая Майя Табака, которая живет у моря, говорит мне: «Не могу написать его!» Это особый жанр! А вообще я по гороскопу Рак, занимался подводным плаванием в юности и парусным спортом».

Ранее Евгений Пугин организовывал свои персональные выставки в Риге, Юрмале, а также во Франции и Белоруссии. Фотопейзажи мастера находятся в собрании Юрмальского городского музея и Союза художников Латвии, а также во многих частных коллекциях и галереях. Является членом Союза художников Латвии, Союза журналистов Латвии, юрмальского товарищества художников и юрмальского фотоклуба «Аспазия».

Открыто до 20 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно