Модное погружение в «Меланхолию», во вторую ее часть #kultura1kb

В Vīna Studija, что в Риге на ул. Стабу, 30, открыта совместная выставка нарядов от дизайнера моды Иветы Вецмане и фотохудожника Мартиньша Цирулиса «Меланхолия II». Меланхолия — понятие, как вы понимаете, модное во все времена.

Название явно отсылает к фильму Ларса фон Триера «Меланхолия». Случайно это или нет, но в любом случае так называется и вторая, одноименная коллекция Вецмане, уже более десяти лет работающей в мире латвийской моды (была арт-директором модного магазина и координатором ряда знаковых фэшн-мероприятий).

«Меланхолия является моей сутью, — говорит Ивета. — Грусть мое естественное состояние. В нем я нахожу что-то настоящее, красивое и искреннее. Думаю, что во всей этой Вселенной есть маленькая частица, например, в виде бара, в котором каждый желающий посетитель может понять это мое состояние».

Мартиньш Цирулис к столетию Латвийской Республики реализует проект — фотоальбом «Тысяча портретов». В нем он решил поместить фотографии самых разных людей: от портретов руководителей страны до самых простых людей. Его любовь к фотоискусству началась с изучения семейных фотографий, в которой есть даже фотография его прапрапрадедушки, разумеется, черно-белая. 

«Изучая старые фотографии, мне всегда хочется узнать, о чем думает этот человек, который уже давно в ином мире», — говорит он. Запечатлевая на своих фотографиях Ивету Вецмане, он пытается постигнуть и ее внутренний мир. Кажется, это ему удается весьма удачно.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно