Модники и модницы: как в Елгаве менялись вкусы, нравы, стили одежды и идеалы красоты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Можно ли за десять минут рассказать историю моды сразу пяти столетий? От столицы Курляндского герцогства - средневековой Митавы - до современной Елгавы, города предприимчивых людей и бесшабашных студентов.

Новой мультимедийной исторической экспозиции в елгавской Башне церкви Св. Троицы еще нет и года. Создана она в рамках проекта «Сохранение и развитие культурного наследия в городе Елгаве». Открылась она в июле 2022, сразу на трех этажах башни.

Каждый из этажей-залов посвящен своей теме - истории города, истории церкви и… европейской и городской моде, стремительно менявшихся на протяжении столетий, со средневековья до наших дней. Собственно, на сей раз речь как раз о митавских/елгавских модах.

Хорошим поводом познакомиться с этой частью экспозиции для меня стал тематический вечер, организованный Елгавским региональным ТИЦ. Программа его из двух частей: лекция в конференц-зале и последующий разговор на заданную тему - уже в зале экспозиции.

…Зал маленький, все-таки это башня. Одновременно смотреть мультимедийную программу могут человек 10-15. Но впечатление от этих десяти минут колоссальное. Ведь сразу на пяти экранах сменяют друг друга персонажи, оставившие заметный след в «модной истории» Митавы, а затем и Елгавы.

Модники и модницы из династии Кетлеров - чего стоит один только пышный наряд Вильгельма Кетлера, второго герцога курляндского, разделившего власть и земли с братом Фридрихом!.. Ах, эти пышные шаровары!.. А туалеты герцогинь и придворных дам… А карнавальные костюмы, маски…

Описывать бесполезно, все это надо однажды увидеть. Десятиминутный фильм в мультимедийной экспозиции игровой, но костюмы персонажей максимально приближены к тем, что известны историкам моды и дошли до нас на парадных портретах, в рисунках Броце, в фотографиях, модных журналах.

Рассказать историю елгавской моды коротко и ярко можно. Только тем, кто заинтересовался, этого потом будет мало. Интересны подробности. Потому и появилась в Елгаве идея вечеров-встреч-разговоров со специалистами. На минувшей неделе как раз и прошла одна из таких встреч.

Лектором была Байба Грина, художник по гриму и костюму с опытом создания визуальных образов в кино и театре. Байба - одна из тех, кто создавал контент мультимедийной экспозиции о елгавской моде (в команде работали десятки специалистов самых разных профессий).

Так что сначала были два часа рассказов о том, как развивалась мода при Кетлерах, и как потом доносили к нам модные европейские веяния знаменитые странствующие авантюристы -  ведь в Елгаве (то есть тогда еще в Митаве) бывали и Казанова, и Калиостро, и Кавалли.

Удивительно быстро приходили в Митаву и моды императорских дворов России и Франции. Заметный след оставил живший здесь со своей свитой опальный Луи ХYIII…  И преследуемый кредиторами Вагнер, который давал здесь свои заключительные концерты…

А уже в ХХ веке стали иконами стиля поэтесса Аспазия и актриса Эльза Радзиня. Ближе к новому веку особым креативом, конечно же, отличались студенты…

«Модные вечера» в елгавской Башне церкви Св. Троицы уже традиция. Темой уже был этикет и история модных аксессуаров (брошей).

Винете Рекнере, руководитель отдела Елгавского регионального ТИЦ (она непосредственно занимается экспозицией в Башне церкви Св. Троицы) говорит, что новые темы в ближайших планах работы уже есть. Но не забывайте, число мест в залах башни ограничено.

Так что продолжение следует, не пропустите: следите за планом мероприятий на сайте www.visit.jelgava.lv

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное