Министр пытался отговорить победителя конкурса от работы в Этнографическом музее — LTV

Министр культуры Наурис Пунтулис пытался убедить лидера конкурса на пост директора Латвийского Этнографического музея Уну Седлениеце отказаться от должности, сообщает со ссылкой на собственные источники передача Kultūršoks Латвийского телевидения.

Латвийское телевидение сообщает, что в конкурсе с отрывом от конкурентов победила Уна Седлениеце. Сейчас она является заместителем директора Национального художественного музея. Ранее она занимала пост замдиректора Этнографического музея, а также выиграла прошлый конкурс на должность его директора, но проработала на ней недолго, поскольку суд восстановил в должности прежнего директора Илзе Миллерсоне.

Всего на этот пост претендовали 16 претендентов, и 13 августа комиссия выбрала победителя. Согласно уставу конкурса, победителя должен был утвердить на новом посту министр культуры Наурис Пунтулис.

Но он не торопился этого делать – почти месяц.

Он утверждал, что вызвал к себе обоих кандидатов, набравших больше всего очков в конкурсе, чтобы задать им одинаковые вопросы о том, как они видят развитие музея в будущем. При этом он не сомневается в компетентности конкурсной комиссии.

Но передаче стало известно, что министр пытался убедить Седлениеце отказаться от должности, сея сомнения, что она справится с управлением столь сложным учреждением. В качестве компромисса, сообщает LTV, министр предлагал Седлениеце занять должность заместителя директора, а на директорский пост выразил желание назначить обладателя второго места. Седлениеце с этим не согласилась.

При этом Пунтулис отрицает, что оказывал давление на победителя конкурса, заявив, что такое утверждение задевает его честь и достоинство.

9 сентября Седлениеце отозвала свою кандидатуру, указав, что прошло уже четыре недели с момента, как ее вызвали для участия в третьем туре конкурса, однако его результаты так и не были объявлены.

Министр же утверждает, что решил утвердить на посту победителя конкурса, но когда обратился к госсекретарю, узнал, что Седлениеце отозвала свою кандидатуру. В итоге на пост директора была назначена занявшая второе место в конкурсе Занда Кергалве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно