Жизнь сегодня

В гостях Марис Нарвилс

Жизнь сегодня

Каждой собаке - по чипу!

В гостях Станислав Токалов

Михаил Таль — поезд, который проносится над нами. И разбивается вдребезги

Премьера документального фильма «Михаил Таль. Издалека» уже отшумела, и теперь весь апрель можно ознакомиться с ее содержанием в кинотеатре Splendid Palace в Малом зале. В студии передачи LTV 7 «Жизнь сегодня» режиссер фильма Станислав Токалов рассказал о своем восприятии Таля и первом опыте создания документального кино.

Приписку к имени героя не стоит воспринимать буквально – это не означает расстояние между автором фильма и его героем. Это – то, как из разных суждений об именитом шахматисте складывался его образ в фильме – одинаково далекий для родных и друзей, для поклонников и сторонников. Образ человека, который был сильной фигурой и умел жить для себя.

«Меня зацепила сила и воля к жизни этого человека: он двигался вперед так, как он сам считал нужным, жил как он сам того хочет. Когда я познакомился с Жанной Таль [дочерью гроссмейстера], мне было 23 года, и я [испытывал на себе] юношеский максимализм, когда ты цепляешься за такую фигуру».

Именно поэтому режиссер в интервью Андрею Шаврею для Rus.lsm.lv сравнивает Таля с образом поезда, который возникает в фильме: «поезд, который несется, проносится, проезжает над нами и в конце разбивается вдребезги».

Таль страдал болезнями с детства, но при этом он вел непозволительный для своего состояния образ жизни – у него были проблемы с почками, наличествовало всего три пальца на руке, еще в детстве он переболел менингитом. При этом гроссмейстер колоссально вкладывался в жизнь – физически и эмоционально – что иссушало его полностью. Именно в этом – секрет его силы, считает автор фильма:

«В этом противостоянии феномен его гения. Но мы за 10 минут не разберемся в гении, да мне кажется, что я за всю жизнь не разберусь. Эта история меняется вместе со мной, и вектор ее восприятия тоже», – сообщил Токалов.

В начале фильма звучит фраза самого Таля: «Время, которого у нас нет – дороже, чем фигура, которая у нас есть». С каждым годом эта фраза приобретает для Токалова новые смыслы и становится все больше и больше. И лишь в конце фильма автором отыскивается, казалось бы, ключ к смыслу этого воззрения – и звучит другая его фраза: «Из двух зол – оценки и переоценки своих сил – первое намного страшнее».

Режиссер признался, что старался ничего не прописывать и не направлять людей в кадре – работал так же, как и в своей предыдущей работе – художественном фильме, «где честность и взаимодействие между актерами и есть то, на чем ты строишь всю работу».

Человек, по мнению автора картины, воспринимает других не только через слова, но и через мимику, через совокупность его характера, темперамента, привычек – возможностей получить информацию о персоне много.

«Вы не увидите человека в этом фильме, которого я подталкиваю к тому, чтобы он там специально что-то сказал. Поэтому диалоги иногда неровные, незаконченные, и после того, как разговор закончен – фигурант просто сидит и смотрит, потому что, кажется, через это можно понять его чувства. Они своеобразные, и мне кажется, что это и есть правда», – сообщил Токалов.

«Что самое ценное в человеке? – спрашивает режиссер и отвечает: – Опыт, который он оставил».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно