Михаил Крокин: Рига могла бы стать центром современного искусства Балтии #kultura1kb

В жизни латвийских любителей изобразительного искусства большое событие – к нам едет владелец галереи своего имени (одной из старейших в Москве) Михаил Крокин, имя в мире современного искусства практически культовое. Он выступит у нас с лекцией (круглый стол) «Три кита, как три опоры рынка современного искусства», а перед этим ответил на пару вопросов Rus.lsm.lv.

- Михаил Александрович, вы же не впервые в латвийской столице?

- Дважды был за последние два с половиной года, посещал и участвовал в проводимых у вас с недавних пор ярмарках современного искусства Riga Art Faire. Прежде бывал в Риге, но редко и ненадолго.

- На ваш взгляд, занимает ли Латвия и ее столица какое-то место на карте современного мирового искусства?

-  Латвийская столица, на мой взгляд, сегодня активно развивается в области современного искусства, в том, что называется contemporary art. Для этого есть главные составляющие - есть художники и, что важно, коллекционеры, которые представляют искусство в галереях и в каких-то иных культурных фондах, пространствах. Ваши художники представлены в Европе. И то, что у вас проходит вышеупомянутая биеннале современного искусства Art faiere Riga, тоже очень важно. Я вижу, что ваш рынок развивается. 

КОНТЕКСТ

«Крокин-галерея» основана в августе 1990 года. С тех пор участвовала в десятках крупнейших ярмарках и арт-мессах во всем мире – почти во всех странах Европы, а также от США до Австралии.

Могу предположить, что Рига могла бы стать центром современного изобразительного искусства во всей Балтии, но в этом смысле ей пока что приходится догонять столицу Эстонии Таллин, где построен музей современного искусства.

- У нас, увы, в связи с банковским кризисом строительство аналогичного музея пока что задерживается…

- Но все возможности для развития есть, о чем мы сможем поговорить 19 февраля на моей лекции (круглом столе) в Риге. Я расскажу о своем видении рынка современного искусства  в мире и пошагово расскажу о его развитии на примере моей собственной галереи.

Это действительно три кита современного рынка: о том, как работают с коллекционерами, антикварами, художниками, о взаимополезности из сотрудничества. Я предложу на рассмотрение разные варианты созидания и разрушения рынка искусства, его капитализацию, и возможные обрушения арт-надежд.

Жду всех!

Лекция состоится 19 февраля в 19.00 в Pullman Riga Old Town (Старая Рига, 24a).

Культура
Культура
Новейшее
Интересно