Михаил Казиник призывает к «панорамному мышлению» #kultura1kb

В латвийскую столицу вновь прибыл известный скрипач и пропагандист музыки Михаил Казиник. «Я рад, что в Риге я теперь постоянный гость, уже одиннадцатый год подряд я провожу здесь дни своего имени, которые приросли и конкурсом молодых вокалистов и  инструменталистов "Восходящие звезды 2020"», - сказал Михаил Семенович Rus.lsm.lv.

В действительности связь Казиника с Латвией давняя и весьма тесная. Мама привозила еще совсем маленького музыканта в Юрмалу, где в зале «Дзинтари» проводился фестиваль «Рижское лето» и кого он тогда только не видел на этой сцене - великих скрипачей Давида Ойстраха и Леонида Когана, дирижеров Кирилла Кондрашина и Мариса Янсонса, на пляже вдоль моря прогуливались поэты Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский. Наблюдает за событиями в Латвии Казиник и сегодня и его особо волнует вопрос об образовании и ограничении русского языка в нашей стране.

«Так исторически сложилось. что на самом деле билингвальные страны более успешные и богаты», - сказал господин Казиник. – «И то, что в стране, где живет столько русских, притесняют язык, на котором говорили Пушкин, Лермонтов, Достоевский - на мой взгляд, не совсем правильно. Мне всегда вспоминается по такому случаю Финляндия, в которой всего 7% шведов, но там все равно два государственных языка - финский и шведский, все надписи на двух языках, и ты не можешь занять государственный пост, если не знаешь шведский... И страна весьма успешная! Я всегда за панорамное мышление, а не за ограниченное».

Во время встречи с прессой выступил молодой гитарист Петерис Паулицан, завоевавший высшую награду на престижном чемпионате исполнительских видов искусств в Голливуде и Гран-при на прошлогоднем международном конкурсе «Восходящие звезды». А также была объявлена программа «Дней Казиника в Риге-2020».

27 февраля в 19.00 в Малой гильдии состоится концерт-открытие «Дней Казиника» - Tribute to Tchaikovsky 180 с участием солистов Латвийской Национальной оперы Юлии Семеновой ((сопрано) и Артема Сафронова (тенор), а также пианиста Станислава Соловьева (Санкт-Петербург) и скрипача Дайниса Медяника.

С 27 февраля по 1 марта пройдет конкурс молодых вокалистов и инструменталистов «Восходящие звезды 2020».

29 февраля в Реформатской церкви в 18.00 - концерт молодых скрипачей из Цюриха и Гановера Илвы Эйгуса и Дайниса Медяника при участии Станислава Соловьева (фортепиано, Россия).

1 марта в Большой гильдии в 19.00 - концерт для детей и их родителей под руководством Михаила Казиника «Удивительные приключения Музыки», а также гала-концерт участников конкурса «Восходящие Звезды».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно