Михаил Барышников во время вручения ордена Трех звезд — «Мое сердце всегда с Ригой!» #kultura1kb

Одним из тех, кто был 18 ноября в Рижском замке на вручении государственных наград, стал выдающийся танцовщик современности, родившийся в Риге в январе 1948 года Михаил Барышников. Еще год назад он был объявлен командором ордена Трех звезд, награду он принял только сейчас.

Во всем виноваты пандемия, занятость великого артиста и т.д. Но факт остается фактом — Михаил Николаевич вновь на родине, впервые за последние полтора года. В апреле прошлого года он был в Риге, снимался в киноверсии постановки Алвиса Херманиса «Белый вертолет«,  где он играет отрекшегося от престола Папу Римского Бенедикта XVI.

Сейчас великий артист прилетел как раз в 104-й день рождения Латвийской Республики. Прилетел из Лондона, где накануне был удостоен высшей награды британской Королевской академии танца — Коронационной премии Елизаветы II.  Награду ему вручила королева-консорт Камилла, сказавшая: «Для меня большая честь вручить вам награду, никто не заслуживает ее больше». Среди предыдущих лауреатов премии были Рудольф Нуриев и кубинский танцор Карлос Акоста, художественный руководитель Бирмингемского Королевского балета.

В Рижский замок гражданин Латвийской Республики за особые заслуги (этот статус у нашего соотечественника уже более пяти лет) Барышников прибыл в сопровождении господина Херманиса. Всю церемонию сидел в первом ряду и внимательно слушал выступления латвийских артистов — композитора Улдиса Мархилевича, скрипача Дзинтарса Бейтанса, певицы Катрины Гупало и других.

Принимая награду Михаил Николаевич поблагодарил президента за высокую оценку его личности и сказал важные слова: «Мое сердце всегда с Ригой и Латвией!»

Как долго он пробудет на родине — пока что неизвестно, но известно, что у него с Ригой сейчас связаны два проекта — это подготовка премьеры киноверсии «Белого вертолета» и реконструкция деревянного дома на рижской улице Блауманя, 19, где, как ожидается, будет центр культуры великого артиста.

Место выбрано не случайно. Как подтвердил в телефонном разговоре с Rus.LSM.lv еще в марте прошлого года сам Барышников, здесь был дом культуры, в котором находилась одна из первых танцевальных студий Миши. «Моей преподавательницей была Евгения Николаевна Мухортова», — рассказал Михаил Николаевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное