«Мы все прилипли к своим экранам». Лиепайский форум искусств начался с выставки

«Мы все соскучились по хорошим временам. И хотим показать их вам за три дня нашего Форума», — сказала вчера на открытии художественный руководитель концертного зала Lielais dzintars Байба Барткевича. Увертюрой к Форуму стала фотовыставка уроженца Риги Ильи Липкина YOU are the model! YOU are the majority!

Крупноформатные фотографии. Молодые лица. Смотрят подростки как-то отрешенно, как бы себя. Это работы Ильи Липкина YOU are the model! YOU are the majority!, созданные этой весной в рамках двух фотосессий в Риге и Берлине. Концепция у художника весьма интересная.

«Каждый год мы стараемся презентовать какую-нибудь из своих программных выставок в латвийских городах. Показать выставку в рамках Форума в Лиепае — чудесный контекст. Илья Липкин хотел, чтобы выставку увидели и на его родине. Фотосессия проходила в тяжелое время, марте-апреле, это и на фотографиях отражается. Илья просил передать от него большой привет, но он действительно очень занят, он делит свое время между миром высокой моды и художественной фотографией. Но зато сегодня здесь, в Лиепае, есть один из близких друзей Ильи, британский мультихудожник Стивен Уорвик, он участвует в Ночи ди-джеев. Вообще, мы в сентябре открыли три выставки — в Токио, Нью-Йорке, и вот, завершили марафон в Лиепае. И должна сказать, что самый теплый прием — дома, в Латвии», — сказала руководитель Центра современного искусства Kim? Элина Драке, в сотрудничестве с которым и устроена эта выставка.

Продюсер кастинга моделей и фотосессии Эвита Гозе немного рассказала, как проходил отбор участников и создание фотографий. Она отметила, что фразу, вынесенную в заголовок, произнесла украинская девушка, ее Илья Липкин фотографировал в Берлине. Уже шла война, все напряженно ждали новостей из Украины, потому и не отлипали от экранов гаджетов.

Выставку Ильи Липкина YOU are the model! YOU are the majority! в творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars можно увидеть до 23 октября. Вход свободный.

А Лиепайский Форум искусств продолжается, позади уже несколько интересных событий, но и впереди еще немало интересного, в том числе музыкальный перформанс сегодня вечером, а завтра — спектакль «Лимоны и мед» и мастер-классы от Рижского цирка, и потрясающий концерт закрытия, видео-опера An Index of Metals.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное