«Мы хотим попасть в историю, не меньше» — директор Даугавпилсского театра

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Зачем участвовать в международных фестивалях, увидят ли даугавпилчане спектакли «Золотой маски» и чего ждать в конце сезона — об этом рассказал Rus.Lsm.lv директор и художественный руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников.

ФАКТЫ

Форум [email protected] создан в 2006 году с целью популяризировать театральное искусство среди молодежи и стал одним из самых значимых и ожидаемых событий в среде театралов не только в Могилеве, но и во всей Белоруссии. За время существования фестиваля было показано 200 спектаклей, созданных представителями более 20 государств. В этом году вместе с Даугавпилсским театром в нем примут участие еще 23 театра и независимые творческие группы из 9 стран — Белоруссии, России, Украины, Грузии, Польши, Армении, Литвы, Латвии и Израиля, а также из Приднестровья.

Спектакль Даугавпилсского театра «Голый король» уже дважды участвовал в международных театральных фестивалях. В прошлом году постановка шла на сценах Москвы и Санкт-Петербурга и вызвала обширные дискуссии в среде театральных критиков.

В апреле Даугавпилсский театр с танцевальным спектаклем «Близость» примет участие в фестивале LOFT в Санкт-Петербурге.

— Начнем с «Золотой маски в Латвии». Я много лет слышала от Управления культуры, что денег на показ спектаклей этого в высшей степени достойного фестиваля у нас нет. Деньги есть в Риге, Лиепае, Вентспилсе, но не у нас. Кажется, вам удалось сдвинуть дело с мертвой точки...

Я предложил наш театр как место, куда стоит заехать «Маске», так как она не ограничивается столицей и ездит в другие города нашей необъятной родины. На этот год отбор спектаклей на площадки Риги, Лиепаи и Вентспилса, как я понял, завершен. Подходят ли эти спектакли нашей площадке? Тут важна архитектура, например, высота портала, у нас же арка в театре. Или, к примеру, требуется создать абсолютно темное большое пространство — мы не можем так трансформироваться. Видоизменить программу этого года нельзя. Но директор «Золотой маски в Латвии» Юлия Лочмеле вместе с техническим директором фестиваля проявила интерес к Даугавпилсу, приехала, встречалась со мной, вместе мы побывали у тогдашнего мэра Рихарда Эйгимса. Эйгимс обещал поддержку, потому что без софинансирования думы такой проект невозможно реализовать, хотя основные деньги выделяет Министерство культуры. Потом власть поменялась, но я продолжаю общаться с Лочмеле, хочу продвинуть эту идею.

В этом году не получится, но в 2020-м я надеюсь, что при поддержке самоуправления хотя бы один спектакль «Золотой маски» в Даугавпилсе будет.

— А международный фестиваль «Пространство — Даугавпилс», проходивший трижды, взял тайм-аут или — только честно — сдулся? Его больше не будет?

«Пространство — Даугавпилс» лишь один раз поддержала дума, так всё было исключительно на наших плечах. Мы еще два года учили курс молодых актеров на базе Saules skola, тоже на свои деньги.

Мы затягивали пояса и нездорово экономили.

Думаю, не без нашего влияния появился фестиваль в Валмиерском театре, но там большая поддержка от самоуправления. На даугавпилсский фестиваль приезжало 15 иностранцев, они здесь жили 10 дней, репетировали. Мы не платили гонорары, но оплачивали проезд, обеспечивали жильем и питанием. Плюс — оформление Крепости, ставшей площадкой фестиваля. Для города это не очень большие деньги, для театра же — существенные.

Я всё жду, что городская власть начнет использовать наличие театра для развития города.

Мы показали свой потенциал, мы многое можем: и актеров обучать, и фестивали проводить, и Динабургскую оперу готовы создать. Но без поддержки городской власти нам не обойтись, частая же ее смена мешает выстроить долгосрочную программу.

Мы живем в лучшем случае завтрашним днем, а для успешного развития надо жить как минимум следующим годом.

Финансовая нестабильность не только в городе, она и в стране, и это, конечно, мешает многому.

— На этой неделе в рамках международного форума молодежи [email protected] в Могилёве вы покажете свой спектакль «Голый король». В прошлом году на этом фестивале другой спектакль Даугавпилсского театра — «Близость» Ирины Савельевой — получил приз зрительских симпатий. Надеетесь повторить успех?

Аванс с «Голым королем» большой: мне известно, что билеты раскупили за пару дней. А зритель там фестивальный, подкованный, на абы что не идет. Безусловно, мы хотим повторить прошлогодний успех, но тут вопрос не в том, что наш спектакль хорош и качественен, а в том, что и другие спектакли тоже очень хороши. Там очень яркая и качественная палитра.

— Что важнее на фестивалях — себя показать или на других посмотреть?

Посмотреть на других часто нет возможности. В Могилёве мы, к сожалению, не можем неделю жить и смотреть спектакли, на это нет средств и времени. Может быть, удастся увидеть один, это уже хорошо. Главное — популяризация себя, города, страны. Нас уже знают в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Могилёве, мы на слуху у критиков. Это было моей целью, и цель достигнута. Теперь же мы выходим на новый уровень.

Театр — очень современное, динамичное искусство, связанное с живыми людьми. Всегда себя с кем-то сравниваешь, что вполне естественно.

И мы претендуем на то, чтобы показать: наш путь — нечто новое, синтез новейших европейских театральных тенденций и нашего индивидуального почерка.

Об этом как раз и говорили критики в Москве и Петербурге. Мы можем быть интересным примером для коллег и можем занять свою уникальную нишу в мировом театральном развитии.

Даугавпилсский театр хочет попасть в историю развития мирового театра, не меньше. У нас есть все предпосылки для этого.

И надо понимать — мы за счет участия в фестивалях включились в международную сеть. Россия, Германия, государства Балтии — в топе театральных стран, мы улавливаем разные тенденции и синтезируем их.

— В мае у вас большие гастроли в Риге. Везете пять спектаклей: «Тайна мистера Икс», «Эмигранты», «Джейн Эйр», «Казанова. Генриетта. Венеция» и «Битва экстрасенса». Прокомментируйте, пожалуйста, выбор. Почему нет, скажем, постановки «Лутишки. Столетие»? Интересно, как бы в столице отреагировали на отраженные в спектакле проблемы латгальского приграничья...

— «Лутишки. Столетие» мы покажем позже, не этой весной. Нынешний выбор очевиден — в основном везем развлекательную программу. Исключение — «Эмигранты». Старшим надо место уступать, верно? Этот спектакль — ветеран, я давно его поставил в Риге, потом сделал римейк в Даугавпилсском театре, и «Эмигранты» уже пять лет в репертуаре.

— Вы возлагаете на рижские гастроли какие-то особые надежды?

Нет. В Риге нас знают и любят. Гастроли в любом городе — часть нашей важной и в хорошем смысле слова рутинной работы. Главное сейчас — международные фестивали, там непаханое поле.

— Нынешний сезон завершится через пару месяцев. Какие премьеры ждут зрителей?

В мае мы покажем лабораторную работу по рассказам Чехова, делаю я ее вместе с Аллой Коровкиной. Попробуем вместе, посмотрим, как это выльется. У нас обоих зрелые и достаточно разные позиции, касающиеся Чехова.

В начале июня завершит сезон спектакль Паулы Плявниеце по пьесе Юстине Клявы. Пьеса пишется, я ее буду переводить на русский язык. Можно сравнить эту работу с «Юбилеем’98», его делала та же команда. Будет социально-психологическая драма с ментальными расстройствами.

— Обещанных ранее «Братьев Карамазовых» в постановке польского режиссера Люцины Сосновской не будет?

Люцина уже здесь. Достоевским она займется позже. В сентябре же мы планируем открыть новый сезон спектаклем по пьесе Паоло Пазолини.

— Одно только имя уже пахнет скандалом и эпатажем...

— Может быть, скандал будет. Тут всё сложно, не для всех. Люцина и я будем экспериментировать. Это задумано как фестивальный спектакль, арт-хаус в театре. Точно — не качественная ремесленная работа, а нечто большее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное