Международный конкурс хоров стран Балтийского моря пройдет в третий раз #kultura1kb

В рабочий полдень состоялась жеребьевка очередности выступлений хоров, которые выступят в рамках уже третьего международного фестиваля хоров стран Балтийского моря. Среди прочего сообщено, что событие ознаменуется неординарным исполнением нового сочинения известного латышского композитора Андриса Дзенитиса.

Латвия подтверждает свой статус, как одна из самых поющих стран мира, а уж региона - точно. Конкурс пройдет в третий раз в историческом зале «Дзинтари» с 21 по 23 сентября (концерт открытия конкурса пройдет 21 сентября в Дубултской лютеранской церкви).

В жеребьевке приняли участие художественный руководитель конкурса, молодой, но уже весьма известный хормейстер Янис Озолс, глава зала «Дзинтари» Гунтарс Кирсис, а также представители стран-участников - Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, России, а также Беларуси, Исландии. Несмотря на региональный статус конкурса, в нем участвуют и далекие гости - например, хор из Индонезии.

«У конкурса хороший призовой фонд», - сообщил господин Озолс. – «Обладатель третьего места получит 1 000 евро, второго - 2 000 евро, а обладателю Grand Prix помимо самого приза вручат и премию в 3 500 евро. Будут также вручены премии лучшему дирижеру (500 евро) и в номинации «исполнение обязательного сочинения» (250 евро)».

«Обязательным сочинением» станет произведение уже получившего европейское признание Андриса Дзенитиса, который сказал, что для него интересно исполнение его хорового сочинения в различных интерпретациях - мужскими, женскими и смешанными хорами.

«Мое произведение универсальное, позитивное, основано на стихах суфийского поэта XIX века», - сказал господин Дзенитис.

Председателем жюри станет известнейший латышский композитор Эрик Эшенвалдс.

Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно