Международный фестиваль балета Балтии – будут почти все! #kultura1kb

Лита Бейрис, в прошлом – прима латвийского балета, накануне объявила программу уже 23-го Международного фестиваля балета Балтии, на который соберутся артисты со всей планеты – география участников простирается от Китая до США.

«Фестиваль проходит несмотря ни на что! - бодро заявила Rus.lsm.lv руководитель фестиваля. - Обычно он проходил в апреле, в этом году состоится в марте. Откроется он 9 марта в 17.00 традиционным концертом на Рижском центральном железнодорожном вокзале, вокзал – как место встречи!

А гала-концерт состоится 12 марта в Латвийской Национальной опере, и там будут гости из России, Китая, США, Германии, Франции, Австрии и Турции! Одно то, что приедет солист балета Венской оперы Денис Черевичко (представитель Беларуси некогда стал победителем престижнейшего конкурса балета в Варне) - дорогого стоит!»

В рамках гала-концерта выступит и Национальный молодежный балет Германии, созданный одним из крупнейших хореографов современности Джоном Ноймайером. Отдельное выступление труппы состоится 14 марта в Прейльском центре культуры.

14 марта во Дворце культуры ВЭФ откроется выставка работ бывшего солиста Эстонского национального балета, руководителя балетной труппы театра «Ванеймуне» (Тарту, Эстония) Уло Вилимаа, у которого, помимо хореографического таланта, оказывается, присутствует и талант живописца.

15 марта в 18.00 в Film NOIR (кафе в подвале Splendid Palace) представят фильм  Mr. Gaga о гении модерного танца Израиля Огаде Нахарине.

Традиционную выставку, посвященную искусству балета, с подачи искусствоведа Андрея Маевского (Рига – Санкт-Петерьбург – Омск) откроют 16 марта в рижском Доме Менцендорфа.

20 марта в здании Латвийской академии культуры Zirgu pasts выступит труппа современного танца из Франции De Facto et Formation, а на следующий день в ДК ВЭФ предстанет Ballet Hispanico из США (эта же труппа выступит 24 марта в Резекне, в зале Gors, и 26 марта в вентспилском зале Jūras vārti).

«И наш девиз прежний: «От классики до авангарда!»» - стоя заявила Лита Бейрис, встав в классическую балетную «третью позицию».

Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно