«Старожилы» еще помнят большой выставочный зал, который некогда обретался на втором этаже высотки гостиницы «Латвия». Именно там в 1990-м прошло новаторское по тем временам событие — пять латвийских художников объединись в группу. И под шутки министра культуры Латвии Раймонда Паулса и игру арфы открыли свою совместную выставку «Нежные колебания», хотя... ни одной работы еще не было — их создавали потом целый месяц, и любой желающий мог посмотреть процесс работы. И в последний день выставки представили конечный результат.
О том удивительном для художников и вообще для всего народа Латвии времени национального пробуждения, вошедшем в историю как Атмода, и вспоминала госпожа Крастиня, которая была участницей той группы вместе с ныне именитыми коллегами Айей Зариней, Иевой Илтнере, Эдгаром Верпе, Янисом Митревицем и Гиртом Муйжниексом. Это было время, когда уже более полугода действовала Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики, но еще была зависимость от СССР, который казался нерушимым.
В свою очередь, о первом на территории Советского Союза фестивале независимого и андерграундного кино рассказал господин Гайлис, ставший одним из основателей кинофорума «Арсенал». Преодоление различных препон, поиски денег, согласование с цензурой и Центральным комитетом Коммунистической партии, поездки в Москву для согласования нюансов и... блеф, который срабатывал великолепно, учитывая, что отец «Арсенала» Аугуст Сукутс был незаурядным мифотворцем. Особая история о Днях кино в 1986-м, из которых и появился в 1988-м «Арсенал». Тогда, в 1986-м, здание Христорождественского храма с подачи Сукутса окутали пятнадцатиметровой инсталляцией в виде змеи — в ныне действующем храме еще находился Планетарий и кинолекторий. Это был первый столь масштабный перформанс в Латвии.
«На «Арсенале» и его фильмах выросло как минимум два поколения молодых людей, — говорит Марис Гайлис. — Это была возможность в конце советской эпохи и в эпоху Атмоды познакомиться с фильмами прекрасных режиссеров и обсуждать их свободно. Мы также показывали экспериментальное кино, некоторые стояли в очереди, чтобы посмотреть фильмы, а другие уходили, потому что ничего подобного не было».
В проекте «Живая библиотека» — истории мужества за наше общее будущее, воспоминания о временах, когда у людей хватило духу сделать что-то новое и свое! Беседы, организованные Мемориалом Жаниса Липке, является частью проекта Института Гете «Разные воспоминания — общее будущее», который реализуется в рамках комплексного комплекса мероприятий при целевом финансировании МИД ФРГ из дополнения к бюджету 2022 года по смягчению последствий российской войны в Украине.
Встреча была действительно невероятно насыщенной, и интересующиеся историей и культуры Латвии могут посмотреть ее полностью в видеозаписи здесь.