Медали в библиотеке, на которых увековечены музыканты, герои и... коррупционеры #kultura1kB

В Академической библиотеке Латвийского университета («Библиотека Мисиня» на ул. Рупниецибас, 10) открылась 16-я выставка-триеннале мастеров, создающих медали.

Начиная с 1973-го подобные триеннале проходят раз в три года. В выставке принимают участие 22 «медалиста», среди них весьма известные мастера — Янис Анманис, Арта Думпе, Бруно Страутиньш... Из Парижа, где она сейчас живет, три медали с изображением известных музыкантов привезла именитая Валентина Зейле. Впервые в выставке принимают участие и три студента Латвийской художественной академии.

Медали из фарфора, серебра, камня, полимерных материалов, дерева, меди... Известнейшие мастера Янис Струпулис и Эдгар Гринфелдс (на фото на фоне работ Эдгара) представили свои работы из бронзы. В пяти медалях Гринфелдса, кстати, увековечена почти вся история Латвии.

«Вот «Владычица лесов», а вот «Лиго», «Метатель дисков». А вот медаль в честь 4 мая 1990 года, когда провозгласили восстановление независимости Латвийской Республики. И на ней изображены лидеры нашей Атмоды — Дайнис Иванс, Маврик Вульфсон, Янис Шкапарс... А внизу медаль «Комиссар», на создание которой меня вдохновил реальный случай. Медаль посвящена некоторым коррупционерам, имена которых не хочу произносить вслух, но о них говорили по телевидению. Чиновник, у громкое него имя, связанное с миллионами, выдавал разрешения...»

Открыто до 14 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное