Мастера искусств отметились выставкой в честь юбилея Пурвитиса #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В этом году отмечен юбилей классика латвийского изобразительного искусства Вильгельма Пурвитиса, в связи с чем объявлена большая культурная программа. Председатель Ассоциации национально-культурных общества имени Иты Козакевичи (АНКОЛ), профессор Раффи Хараджанян выступил с частной инициативой, проведя в здании АНКОЛ (Рига, Слокас, 37) большую выставку латвийских художников разных национальностей.

На фото — не Пурвитис, конечно (ему 150 лет), и не Раффи Хараджанян, у которого не за горами 80-летие, а известный юрмальский художник Юрис Германис, которому уже за 80 лет и который также представил труды своего творчества.

В свою очередь, профессор Хараджанян сообщил Rus.lsm.lv: «Помнится, года три назад, будучи членом Национальной комиссии UNESCO, я охотно проголосовал за включение юбилея — 150-летия выдающегося латвийского пейзажиста и общественного деятеля, певца родной природы, ее красок и света Вильгельма Пурвитиса в список важнейших для государств-членов ООН памятных дат. Сие требовалось сделать для прохождения соответствующего конкурса в Париже, который был затем успешно пройден. Замечу, что работы названного Мастера, воспитанника Архипа Куинджи, бережно хранятся не только в Латвии, но и во Франции, Швеции, Финляндии...

АНКОЛ издавна — а нам уже 34! — волнуют вопросы сохранения, изучения и освоения культурного наследия. Это одна из важнейших наших задач, которая, разумеется, решается в меру возможностей и сил. Но некоторые очевидные «ниши» мы явно заполняем!

Скажем, совсем недавно в своем чудесном Доме, памятнике архитектуры, расположенном в Риге на Слокас, 37 отметили 150-летие прекрасного армянского композитора Александра Спендиарова, а 15-го апреля вспомним о 150-летии «космического гения» Александра Скрябина. Вспомним, кстати, как обычно «синтетично»: будут, в одной программе, музыка, слово, видеопроекции документальных кадров. И еще привлечем двух совсем молодых, но хорошо подготовленных пианисток из Киева. В данный период они нашли временное пристанище в Юрмале и, что естественно, тоскуют по сцене, по концертным выступлениям. Ну что же, постараемся эту тоску в какой-то степени уменьшить.

Тем более, что у нас впереди восьмой фестиваль «Весенний родник», мероприятия которого, в том числе, программа «Посвящение Т.Шевченко», пройдут на Слокас, 37 с 13-го по 20-е апреля. Достаточно подробную афишу упомянутого фестиваля можно лицезреть на сайтах lnkba.wordpress.lv или ankol.wordpress.lv.

Что касается многонациональной (!) латвийской выставки пейзажей «Вильгельму Пурвитису — 150», то она открылась 11 апреля — при большом стечении публики в Доме АНКОЛ. Пока — на месяц. Коли зрительский успех будет особо велик — продлим ее далее, ибо труд и фантазия в реализацию идеи вложены, не постесняюсь сказать, огромные. И тут, будучи художественным руководителем экспозиции, не могу лишить себя удовольствия назвать ее куратора, молодого энтузиаста живописи Юрия Славика.

Меня одна дама спросила: «А работы самого Пурвитиса будут выставлены?«. Такая постановка вопроса для меня почти анекдотична — ведь для экспонирования подобных ценностей требуются особые условия, прежде всего бесконечно проверяемый климатический режим и некая суперохрана... Все эдакое АНКОЛу на данном этапе развития не по зубам.

Но зато мы собрали подборку документальных кадров, запечатлевших юбиляра — с его колоритной внешностью. И показали с экрана немалую серию его красочных полотен. АНКОЛ привлек к участию в выставке много живописцев. Примерно десяти национальностей и самых разных поколений. Даже есть почитатели живописи из Резекне (Павел Остапцев) и Лудзы (Г.Толдорава). Некоторые люди в Доме АНКОЛ выставились впервые. Но я хочу упомянуть такие признанные имена, как Артур Никитин, Юрис Германис, Вячеслав Телеш, Бабкен Степанян, Андрей Северестников, Георгий Крутой, Василий Хватов, Ирина Копейкина, Нугзар Паксадзе, Василь Малышиц, Андрис Абелев, Анна Пейпиня... Природа — она же вдохновляет.

Рады были видеть Байбу Молнику — опытного лидера местного отделения UNESCO. Она была с нами весь вечер, сказала со сцены дружественные слова и призвала к дальнейшему сотрудничеству. Нам это тоже по душе.

Как обычно, мы сопроводили церемонию открытия выставки концертом. И здесь вновь стали свидетелями взаимодействия талантливых людей различных поколений. Концерт был камерного свойства и красочный, с контрастами. Звучали старинная блок-флейта и якутский хомус, скрипка (с музыкой Паганини выступила семилетняя София Полищук) и татарская песня (пела молодая красавица Лана), стихи на русском и латышском языках, пейзажные фортепианные пьесы Алфреда Калниня и Арама Хачатуряна, парафраза на темы латышских песен на аккордеоне — ее сочинил Саша Антонов.

С особой живостью выступил женский инструментальный квартет немецкого ансамбля «Моргенрот» — дамы, к тому же, были наряжены в национальные костюмы.

В последнее время, пожалуй, особо много говорится о необходимости интеграции общества Латвии. Думается, АНКОЛ в этом деле и нынче показал отличный пример. Пример интеграции посредством культуры, взаимопонимания и взаимоуважения. Ждем зрителей-слушателей. Билеты не требуются».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное