«Маринад из красочных снов» Веры Бондарь — по направлению к классике #kultura1kB

В галерее Mamkafe (Рига. Гертрудес, 56) - персональная выставка известной рижской художницы Веры Бондарь. Называется «Маринад из красочных снов».  Что же снится Вере?

«Здесь любая фантазия, - рассказала она в беседе с Rus.LSM.lv. - Здесь сирень, маяк, сладкий, порезанный на дольки арбуз, ананас, пейзажи Риги. А здесь есть еще одна особая работа у лестницы, по которой, когда идешь вниз, то взглядом, получается, поднимаешься вверх. После пандемии это моя первая такая большая выставка, двенадцать живописных работ. Но если картины будут покупать в частные коллекции, то будем менять на следующую».

А самой первой работой в жизни Веры, по ее словам, была... простая тыква. 

«Мое увлечение живописью началось практически одновременно с занятиями рисунком, в в 2009-м. Я начала заниматься в студии у художников Людмилы Перец и Александра Пахомова, затем окончила Латвийскую академию художеств. Благодаря силе характера, харизме Людмилы и ее личной любви к искусству «заразилась» и поняла, что хочу этим заниматься. Я увидела, что у рисования, вообще у искусства есть своя логика конструктивная, я поняла, как хочу развиваться».

Слова насчет развития важны для Веры Бондарь особенно - стоит заметить, что она инвалид с детства, но при этом старается не вычеркивать себя из привычной большинству из нас жизни. Начать хотя бы с того, что она закончила обычную школу, хотя поначалу родители думали отдать ее в школу специальную.

«Благодаря занятиям искусством я увидела четко цель, чем хочу заниматься. Хотя скажу честно, живопись шла у меня гораздо сложнее, чем рисунок. Наверное, потому что у меня более логическое мышление, а живопись требует больше интуитивного чутья. В той же студии видела ребят, которые мгновенно чувствовали и уже за три-четыре месяца у них получались вполне хорошие работы. У меня это заняло несколько лет, если не все шесть, чтобы разобраться во всем и понять, правильно ли я двигаюсь или нет. Я считаю себя приверженцем абсолютно классической живописи - это мне ближе, понятнее и мне нравится чтить и продолжать те традиции, которые заложили великие мастера, и хочется эти традиции развивать. Надеюсь, что я тот человек, который может так сказать».

Открыто до 31 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще