Марина Костенецкая презентовала в «Замке света» четыре книги #kultura1kb

В «хорах» «Замка света», то есть на самой вершине Латвийской Национальной библиотеки презентовали книги русской писательницы, живущей в Латвии Марины Костенецкой. Это «Мой XX век» и «Письма из ХХ века» на русском языке и аналогичные издания на латышском.

История появления книги мемуаров «Мой XX век», первое издание которой состоялось год назад, уже известна. Марина была серьезно больна (явно сказались и ее поездки в качестве журналиста в зону Чернобыля в 1986-м). К ней приехал, чтобы в прямом смысле вдохновить, известный продюсер Георг Стражнов и за чашкой чая марина вспоминала, вспоминала, вспоминала.

А вспомнить есть что…

Как ни крути, Марина - личность для истории Латвии уникальная. И на расстоянии тридцати лет от Атмоды это видится еще более отчетливо. Для не знающих - депутат Верховного Совета СССР от Латвии, русская писательница, многое сделавшая для восстановления независимости Латвийской Республики. Свидетельница действительно неповторимых исторических событий.

Георг предложил переписку по скайпу – он задает вопросы, она отвечает.

«На первый вопрос я сразу написала столь много, писала, не останавливаясь», - говорит Марина. – «Георг отвечал: «Принято. Скопировано».

Так появилась эта книга, сейчас отлично переизданная обществом поддержки Латвийской Национальной библиотеки, которое возглавляет экс-министр культуры Карина Петерсоне.

Но сейчас впервые вышла и новая книга Костенецкой - «Письма из ХХ века». Как рассказала виновница торжества, в ее архиве – более трех тысяч писем от ее читателей. И на каждое она ответила! При помощи сотрудницы музея литературы и театра Костенецкая отобрала 60 писем, которые, по ее словам, отображают эпоху – это письма не только из Латвии.

«Когда я была депутатом, я была известна во всем бывшем Советском Союзе…»

Некоторые из авторов тех писем сейчас были на вершине «Замка света». Костенецкую приветствовал министр культуры Наурис Пунтулис, вручивший букет роз, советник президента Латвии Роланд Лаппуке зачитал приветствие от Эгила Левитса, который в этот вечер был в Нью-Йорке на генеральной ассамблее ООН. Контр-тенор Сергей Егерс, которого Марина знает с детства (ездила по детдомам, в одном из них воспитывался будущий певец), исполнил песни Ромуалда Калсонса и Артура Маскатса.

Особо выделим выступление выдающегося поэта Кнута Скуениекса, который написал предисловие к «Письмам…». Поэт вспоминал, как он с Мариной отдыхал в Доме творчества литераторов в Дубулты и каждое утро звонил ей по телефону с условным паролем, приглашая на завтрак: «Графиня, вы гениальны!».

Ищите книги Костенецкой в книжных магазинах и в библиотеках. А общее настроение этого редкого по своей душевной атмосфере вечера выразил исполнительный директор Латвийского Национального театра Ояр Рубенис, сказавший, что сейчас, когда только и говорят о сплочении общества, надо понять, что не только русские должны сделать шаг навстречу, «но и мы латыши, должны перешагнуть через свою гордость».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно