Мама и дочь, художницы Тикнусы – это «Они»! #kultura1kb

В рижской Tattoo Art Gallery (Стабу, 44) открылась выставка Патриции и Александры Тикнус. Они – мама и дочка, у них много общего (художницы и учительницы) и разного.

Экспозиция называется «Они», и гадай теперь, кто это теперь... Впрочем, в данном случае «Они» - это женщины.

«Это дамы в разном настроении, эмоциональных состояниях и жизненных ситуациях, - рассказала Rus.lsm.lv госпожа Тикнусе–старшая, работающая в жанре неоклассического портрета. - В результате можно увидеть, насколько разной может быть женщина».

«Я изображаю более абстрактные вещи, - говорит, в свою очередь, Тикнусе-младшая. – Вот, например, подводное царство, но получилось действительно что-то более абстрактное». 

Они обе учились в Латвийской академии художеств, но в разное время, с разницей в два десятилетия. Но один общий учитель у них есть – профессор Алексей Наумов. Хотя Патриция успела поучиться еще и у легендарного ректора Индулиса Зариньша (отделение монументальной живописи). В свою очередь, у Александры в учителях еще и Каспар Зариньш (сын Индулиса), и сейчас она учится также у Микелиса Фишерса. 

«Это первая наша совместная выставка, - говорит Патриция. – Идея о ее проведении принадлежала мне. Хотелось красиво отметить мое пятидесятилетие. И пригласила дочку, потому что она не только моя коллега, но и друг, и родственная душа. Хотя работаем мы отдельно».
 
Открыто до 4 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно