«Мальчик, который не верил в Рождество». Лиепайский кукольный театр начинает марафон праздничных представлений по всей Латвии

Начался он премьерой истории о мальчике, у которого уехал друг, пропал любимый пес, ему плохо и одиноко, и настроение совсем не праздничное. И чуда ему хочется, и не верится, что оно может произойти… Это лишь один из трех спектаклей лиепайских кукольников. На один из них – про снеговика Олафа – билетов нет уже до конца года!

…На сцене мальчик Давис переживает из-за свалившихся на него утрат и поет о них в стиле панк-рока, аккомпанируя себе на гитаре, соседские девчонки-сестрички прыгают на кроватях и спорят, кто сегодня в игре будет Эльзой… Чудесные большеротые куклы работы Алиды Перконе оживают в руках актеров Илзе Юры, Денисы Браши и Андриса Зелёнки. Музыка Мика Фришфелда просто отличная. Сценографию создала Агнесе Каупере. Возглавляет всю эту творческую команду режиссер и автор текста пьесы Лелде Каупужа.

«У меня за спиной так много рождественских постановок, елок и прочего. И обычно они все в стиле «О-хо-хо! Все ждут Рождество!». Но ведь есть и люди, для которых это грустный праздник, и настроения никакого, и никто тебе ничего не подарит, или просто ребенок, который недавно перестал верить в Деда Мороза… В общем, двойственное такое ощущение. У Дависа, нашего главного героя, как раз такое грустное настроение. А все вокруг радуются и предвкушают праздник! И девчонки, которые только недавно въехали в дом по соседству, тоже! Потому он начинает протестовать – мол, нет вашего Рождества!», — рассказала Лелде Каупужа, добавив, что в итоге всё будет хорошо, и  с девчонками Давис подружится, и собачка найдется.

Для Андриса Зелёнки – это он кукловод Дависа – этот сезон в Лиепайском кукольном театре первый. Парень говорит, что и роль ему нравится, и новый коллектив вызывает самые добрые чувства.

«Для меня, как молодого режиссера и актера, очень важно, что рядом есть люди, с которыми можно вместе расти и улучшать свои навыки. У меня много разных режиссерских проектов по всей Латвии – так, только что была премьера в Резекне, в марте будет в Латвийском кукольном театре. Возможно, уже в следующем сезоне поставлю спектакль здесь, в Лиепайском кукольном», — рассказал Андрис Зелёнка.

«Мальчик, который не верил в Рождество» — лишь одна из трех постановок Лиепайского кукольного театра, включенных в марафон рождественских спектаклей. Завтра состоится первый показ обновленной версии постановки «Рождество Олафа». Ее тоже поставила Лелде Каупужа, и спектакль этот невероятно популярен у юной публики. В Лиепае на него распроданы все билеты уже до конца декабря, на январские представления пока есть. Третий спектакль – «Первое рождество Эльфини», тоже в режиссуре Л. Каупужи. В других городах Латвии, куда с этими тремя своими постановками поедут лиепайские кукольники, билеты тоже разлетаются.

«Всего у нас до конца декабря около сорока представлений по всей Латвии, в некоторые дни по 3-4 спектакля! В Икшкиле, к примеру, распроданы билеты на все три представления, а в Талси пока билеты есть», — пояснила представитель Лиепайского кукольного театра Иева Хмиелевска.

…Возле входа в Лиепайский кукольный театр стоит стенд с афишей «Мальчика, который не верил в Рождество». Мимо проходит пара, мужчина присаживается на корточки и фотографирует афишу. Наверняка тоже поведут детей в театр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное