Людмила Метельская: Как бумажные солдаты крепость защищали

Фестиваль современного циркового и уличного искусства RE Rīga стартовал в 2013 году, а Первый Международный фестиваль уличного театра, клоунады и пантомимы — только что, в прошлую субботу. Первый проходил в Риге, второй — в Даугавпилсе, оба обеспечивали радостью соответствующие территории и почти совпадали по датам (согласитесь, между 17 августа и 20—21 августа — промежуток небольшой). Но они разные!

Да, и первое, и второе мероприятие объединили своим присутствием латвийские артисты, зато остальные приехали в столицу из Исландии, Финляндии, Франции и Южной Африки, а в самый южный город республики — в основном из Белоруссии, Литвы, России и Эстонии.

Ясно, что по уровню мастерства московские и питерские артисты не уступят ни французам, ни бельгийцам, в этом смысле сравнивать фестивали ни к чему.

И все же кажется, что Даугавпилс «соревнование» выиграл — здесь праздник оказался менее «лабораторным», более традиционным, искренним и теплым.

Динабургская крепость (время постройки — 1810—1878 гг.) работает на престиж города исправно и давно — спасибо Ротко-центру с его роскошными выставками. Фестиваль расширил географию успеха — теперь красивейший и второй по величине город республики уже не только место, где родился Марк Ротко и где в Артиллерийском арсенале можно увидеть его картины. Теперь это люнеты, контргарды и редуты последнего форта бастионного типа из всех когда-либо построенных в Европе, которые готовы защитить от забвения «Бумажные люди» из Витебска, «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга, «Безумные химики» из Риги и все, кто съезжается на них посмотреть. За постройки покинутого военного городка (в разные годы — и детского приюта, и лагеря для советских военнопленных) люди искусства заступились всем миром.

Все поверили, что фестиваль, посвященный памяти легенды мирового цирка — уроженцу Даугавпилса клоуну КОКО (Николай Поляков, 1894—1974), ждет продолжение. И что мелодия рота-феллиниевского Марша клоунов будет сопровождать парад участников еще не раз, не два и даже не восемь с половиной.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно