Выставка действительно историческая – наконец-то музей работает в полную силу, хотя зрителей все же просят приходить в защитных масках. И впервые после долгого перерыва под одной крышей могут встретиться десятки керамистов из трех стран Балтии.
«Я рада, что наконец-то эта выставка смонтирована и работает», - сказала во время открытия экспозиции хранитель коллекции керамики и фарфора Музея декоративного искусства и дизайна Даце Лявиня. – «Сперва ее проведение откладывалось по разным причинам, в том числе и из-за пандемии. Но теперь все вместе. И хочу особо отметить, что здесь представлены лучшие, признанные международным культурным сообществом мастера».
Выставка создана Музеем совместно с арт-центром имени Марка Ротко в Даугавпилсе, а также Латвийским центром современной керамики. В ней принимают участие шесть латвийских мастеров, семь литовских и шесть эстонских. И о каждой работе можно провести целый отдельный рассказ.
Среди множества работ можно выделить, например, «Визии» Лео Рохлина из Эстонии - несколько работ, сделанных из тысяч гвоздей или «Естественное укрытие» его соотечественницы Лауры Полд, одна из работ которой изображает керамическую уютную пещеру. Но многих особо впечатляет монументальная работа Изроилджон Бароти «Интеграция», находящаяся в алтарной части музея - несколько десятков фигур, прислоненных лицом к стенку или упертых в спину друг другу. Можно сказать, социальная сатира! А еще тут полно насекомых и чудных зверей - это «Бессоница» литовки Агне Шемберайте.
Открыто до 3 октября.