«Линии». Выставка Даугавпилсского Арт-центра им. Марка Ротко в Лиепае

От геометрически точно выверенных линий до красноглазого зайчика-зомби. Два десятка работ латвийских и зарубежных художников, очень разных по стилю и технике. В лиепайском концертном зале Lielais dzintars открылась долгожданная выставка из знаменитой арт-коллекции.

Выставка действительно долгожданная, ведь, как отметил на открытии «Линий» руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон, если бы не пандемия, Арт-центр гораздо раньше привез бы частичку своей обширной коллекции современного искусства на противоположный край Латвии.

Тимур Томсон напомнил, что Марк Ротко был в Лиепае, тогда Либаве, больше века назад — город был одним из центров эмиграции, через который на поиски лучшей жизни ежегодно уезжали десятки тысяч жителей Российской империи. Несколько лет назад в Лиепайском музее была очень интересная выставка «Лиепая-Галифакс-Нью-Йорк», рассказывавшая об этом периоде истории. Один из стендов был посвящен Марку Ротко. Тогда, в 1913 году, ему было 10 лет, и позже он вспоминал: «Ты не можешь себе представить, как чувствует себя маленький еврейский мальчик в двинском пиджачке, путешествуя через всю Америку, не зная ни слова на английском».

«У нас очень большой интерес ко всему, что происходит в Даугавпилсе, это связано и с тем, что этот город тоже претендует на статус европейской культурной столицы  2027 года. И эта выставка — возможность посмотреть, «что у мишки в животике». Мы очень рады нашему сотрудничеству», — сказал Тимур Томсон.

Мэр Лиепаи Гунар Ансиньш с удовольствием отметил, что это уже вторая прекрасная выставка, открывшаяся в городе за последние дни — мол, с недавних пор в Лиепайском музее можно увидеть картины великолепного Яниса Фердинанда Тидеманиса, теперь вот и работы из коллекции Арт-центра Ротко приехали. 

«Это наш первый проект сотрудничества с Lielais dzintars, надеюсь, что далеко не последний. Он действительно давно пестовался. Для этой выставки мы тщательно отбирали работы […], потому что, каждый раз, когда наша команда готовит проекты для показа за пределами нашего центра, в других городах Латвии или Европы, нам очень важно, чтобы они отличались от других проектов, были уникальными. Тем самым создавая прекрасный диалог художников с публикой, которая увидит их работы в каждом конкретном творческом пространстве», — сказал руководитель Арт-центра имени Марка Ротко Марис Чачка.

Для укрепления связей Арт-центра имени Марка Ротко с Lielais dzintars М. Чачка подарил лиепайчанам небольшую копию одной из работ великого двинчанина.

В коллекции Арт-центра сейчас больше двух тысяч художественных работ в разных жанрах. В Лиепаю привезли два десятка.

«Когда думаешь о Лиепае, сразу же на ум приходят море, горизонт, линии чудесной архитектуры вашего концертного зала, архитектонические решения… Потому мы и искали линии в нашей коллекции. […] Приглашаю поискать линии не только в художественном языке этих работ, но и подумать о многозначности линий, искать аналоги дефиниций линий в работах, в том числе и в духовной сфере, которые каждый художник вложил в свою работу. Линии здесь очень разные, за каждой из них — история, и это вызов и для зрителя тоже — увидеть концепции этих линий в каждой из работ», — заметила главный хранитель коллекций Арт-центра им. Марка Ротко Зане Мелане.

Марис Чачка провел и небольшую экскурсию, немного рассказав о работах и их авторах.

«Линии» — это работы в разной технике художников из Латвии, Литвы, Великобритании, Испании, Нидерландов, Дании, Эстонии, Италии, Польши и Франции. Размещены они не только в творческом пространстве Civita Nova на первом этаже концертного зала, несколько работ надо поискать в других местах «Янтаря» — не самый простой квест, учитывая замысловатую архитектуру Lielais dzintars.

Автор Rus.lsm.lv, страдая вкусовщиной, должен признаться, что буквально влюбился в центральную работу выставки — это огромная, почти восьмиметровая картина Сигиты Даугуле «Переписанный», созданная в прошлом году. В правом углу — красноглазый заяц, просто зомби какой-то, но очень милый. Внизу — компании странных человечков. Почти в центре — ослик Иа. В общем, просто восхитительное хулиганство.

Марис Чачка рассказал, что художница — заядлый книголюб, прочла невероятное множество книг, многие ее работы на литературе базируются и ею вдохновляются. Он предположил, что ушастый на картине — своего рода символ озорства и неординарности. К слову, Арт-Центр лишь недавно приобрел эту работу, и в Лиепае она впервые выставляется именно как часть этой большой коллекции. До этого «Переписанный» был показан публике лишь один раз — на недавней персональной выставке Сигиты Даугуле в Дубулты.

Еще очень впечатлило «Эмоциональное пространство для жизни в будущем» Катаржины Ковальской. Это одновременно земля и небо, зелень и небоскребы, солнце и тучи, зеркала и отражения…

Очень большое значение в «Линиях», точней, в их экспонировании, играет свет. Вот, к примеру, «Большой узел 05» Памелы Кампаньи, он буквально завораживает — вокруг него можно ходить долго, каждый раз видя нечто совсем другое.

«Художница кропотливо создавала эту работу во время текстильного симпозиума, и это творение обретает дополнительную ценность при соприкосновении со светом. Это фактически две работы — “физическая” часть и та, которая создается под воздействием света. Потому мы и экспонируем ее на расстоянии от стены, чтобы показать эти несколько измерений», — пояснила Rus.lsm.lv Зане Мелане.

  • Выставка Līnijas из коллекции Арт-центра имени Марка Ротко в концертном зале Lielais dzintars открыта до 28 января 2022 года. Вход свободный.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще