Лига Скариня: «Я крестьянка с глиной в руках» #ГородD

В Арт-центре имени Марка Ротко открылась выставка Лиги Скарини с вполне академическим названием «Материал. Форма. Свет». За час до открытия Rus.Lsm.lv почти случайно встретил художницу, которая... любовалась своими работами и согласилась поговорить.

«Это моя первая персональная выставка в Даугавпилсе, — говорит ассоциированный профессор Академии художеств Скариня. — Раньше я у вас участвовала только в коллективных экспозициях и дважды была на симпозиумах — один Арт-центр Ротко проводил, а второй — ваша художница Майрита Фолкмане, когда работала в Даугавпилсском университете.

Выставка нынешняя — особенная. Я впервые за свои 60 лет... ничего не делала (заразительно смеется)! Я только набросала эскиз, и всё! Приехала сейчас на праздник. Всё оформление — дело рук Валентина (Валентин Петько — художник и искусствовед, работает в Арт-центре им. М. Ротко. — Прим. Rus.lsm.lv) и его команды, они молодцы. С Даугавпилсом меня связывают друзья, с которыми вместе училась в школе прикладного искусства в Резекне, и студенты-даугавпилчане. Родом я из Баркавы, это Мадонский край, и в Мадоне сейчас тоже моя выставка проходит, я ее заявила три года назад, но тут позвонили из центра Ротко, и пришлось мне делить работы на две выставки. Справилась!»

Лига рассказала, что с детства полюбила глину: «Я помню, как меня ругал дедушка. Он хотел, чтобы я помогала ему собирать картошку, я же находила глину и мяла ее в руках. Мне очень нравилось это занятие. Что глина — керамический материал, я узнала много позже в школьном кружке. На родине я часто бываю. Раньше в Баркаве больше 600 домов было, теперь совсем мало осталось... У меня там мама живет, она приедет на открытие выставки. Сама приедет — она лихо водит машину, иногда за превышение скорости ее останавливает полиция и удивляется проделкам такой бабушки. Я очень люблю бывать в Баркаве. Нет, я не рижанка, хотя давно в Риге живу. По сути своей я крестьянка с глиной в руке, мне в деревне лучше и спокойнее, чем в Риге. Да и вообще, латышский менталитет — крестьянский менталитет».

На выставке представлены семь циклов: «Облачные горы», «Медузы», «Берег», «Кувшин света», «Деревья света», «Тень света» и «Рассказы».

«Можно сказать, что главная тема — природа. Природа — это вода, песок, разные слои земли, горы, пушистый белый снег зимой (я его помню!), черно-белые березы. Всё это есть в моих работах. Ну, и немного людей, совсем чуть-чуть. Я очень люблю с разными материалами экспериментировать, сейчас же много всего нового появилось. И так интересно учиться новому. Вот смотрите — серия «Берег»: глина как будто в воде лежит. Я долго такого эффекта добивалась. Очень кропотливый труд, и он успокаивает, несет гармонию. Я свет люблю, игру света и тени, это видно на выставке. Иногда даже имитирую тени. Здесь много моих версий гармонии и света», — пояснила художница и заторопилась: «Ой, извините, мне еще переодеться надо, открытие скоро. Целый чемодан нарядов привезла, не пропадать же им...»

Выставка «Материал. Форма. Свет» открыта до 26 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно