Лиепайский театр – лучшее в 109-м сезоне

Вечером 10 июня в Лиепайском театре состоялся завершающий спектакль сезона, а затем традиционно были оглашены результаты голосования зрителей и критиков и названы лучшая постановка сезона, а также лучшие актеры в ролях первого и второго планов. И выявилось любопытное совпадение..

Лучшим спектаклем был признан великолепный, потрясающий и стильный «Человек-слон» в постановке Лауры Грозы-Кибере, а лучшим актером в роли первого плана – Эгон Домбровскис, который и исполнил в этом спектакле роль Джона Меррика. Приз за лучшую женскую роль первого плана получила Инесе Кучинска – за Мурзавецкую в спектакле «Портреты. Волки и овцы» и Наталью Петровну в «Месяце в деревне». Хотя она номинировалась и на лучшую женскую роль второго плана – за роль миссис Кендал в «Человеке-слоне». И была в ней прекрасна. Но приз за лучшую роль второго плана получила Анете Берке (четыре роли в «Человеке-слоне» и Глафира Алексеевна в «Портретах»). Лучшим актером в ролях второго плана стал Гатис Маликс (Клавдий Горецкий в «Портретах», Ракитин в «Месяце в деревне» и три роли в «Человеке-Слоне»).

Второе место по результатам зрительского голосования занял спектакль Галины Полищук «Наш городок», третье – постановка Виестура Мейкшанса «Портреты. Волки и овцы». В голосовании приняли участие около 600 зрителей, свое нение высказали также театральные критики и эксперты Силвия Радзобе, Марите Гулбе, Лига Улберте, Майя Узула-Петровска и Атис Розенталс.

Любопытно, что по результатам прошлого, 108-го сезона, лучшей была также признана постановка Лауры Грозы-Кибере – тогда им стал «1984», а лучшими актерами первого и второго плана стали те же, кто и в этом сезоне. Впрочем, Эгон и Инесе признаются лучшими по итогам практически всех сезонов Лиепайского театра. Награды этого сезона совершенно заслужены, но... Обидно, что нельзя присуждать несколько первых призов. Жаль, что не получили награды Эдгар Озолиньш за роль Фредерика Тривза в «Человеке-слоне», Сандис Пецис за Зеркальце в «Белоснежке», Мартиньш Калита за Беркутова в «Портретах»... Отдельных восторгов заслуживает моноспектакль «Лифтоненавистник» и Херберт Лаукштейнс в нем. Да и вообще в этом сезоне Лиепайского театра было много хороших актерских работ. Рижане смогут в этом убедиться 12 и 13 августа, когда Лиепайский театр привезет в «Дайлес» «Человека-слона», «Портреты. Волки и овцы» и «Лифтоненавистника».

Юбилейный 110-й сезон Лиепайский театр откроет 10 сентября спектаклем по пьесе Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в режиссуре Александра Гирбы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно