Лиепайский симфонический оркестр откроет 142-й сезон премьерой Маскатса

В субботу в Lielais dzintars прозвучит концерт открытия 142-го сезона Лиепайского симфонического оркестра. В программе — и долгожданная премьера Тройного концерта Артура Маскатса «Танцы бабочек детства» для трех солистов. За дирижерским пультом будет новый главный дирижер и художественный руководитель оркестра Гунтис Кузма.

Лиепайский симфонический оркестр откроет 142-й сезон премьерой Маскатса
00:00 / 04:52
Скачать

Сейчас идут финальные репетиции перед открытием нового сезона. Мировая премьера Тройного концерта Артура Маскатса «Танцы бабочек детства» должна была стать одним из главных событий XXX Международного фестиваля звезд, который Лиепайский симфонический оркестр традиционно проводит в марте. Но ковид нарушил все планы. Продолжит дирижер Гунтис Кузма.

«В субботу прозвучит — наконец-то — большой концерт Артура Маската для трех солистов, для фортепиано, второй солист орган и флейта. Очень интересный состав. И эта пьеса, которая должна была прозвучать еще в марте, но увы, я сам заболел, и пьеса переносится вот сейчас, на открытие сезона. Но

поскольку остальная часть репертуара на фестивале уже прозвучала, мы открываем сезон еще одним латвийским композитором Юрисом Карлсоном, его замечательной пьесой «Сид», это испанские мотивы, испанские герои. И во втором отделении прозвучит сюита, которую я сам сделал из балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта"».

Солируют в «Танцах бабочек детства» прекрасные музыканты — органистка Ивета Апкална, флейтистка Дита Кренберга и пианист Рейнис Зариньш. Этот концерт станет для Гунтиса Кузмы первым в роли нового главного дирижера и художественного руководителя Лиепайского симфонического оркестра. Почему он принял предложение?

«Во-первых, я считаю, что каждый дирижер, наверное, мечтает о своем оркестре, где он может руководить репертуаром и быть ответственным за все процессы — и музыкальные, и творческие — которые происходят в оркестре. Потому мне это предложение показалось очень-очень интересным».

А вторая причина — Гунтис Кузма для Лиепайского симфонического оркестра давно родной человек, он сотрудничает с коллективом больше 20 лет, еще с тех пор, когда выступал с оркестром как кларнетист, а главным дирижером был маэстро Имант Реснис. Гунтис Кузма сменил на посту главного дирижера и худрука оркестра Гинтараса Ринкявичуса, дирижера с международной известностью, бессменного руководителя Литовского государственного симфонического оркестра. Он многое дал лиепайскому оркестру, но был вместе с коллективом реже, чем хотелось бы музыкантам. И, как говорит руководитель ЛСО Улдис Липскис, дискуссия о дирижере в оркестре была давно:

«Года 2,5-3 назад началась дискуссия, достаточно ли мы развиваемся, и не нужен ли нам художественный руководитель, который больше будет находиться рядом и больше заинтересован в росте нашего оркестра. И вот таким естественным образом путем обсуждений мы дошли до кандидатуры Гунтиса Кузмы — он отличный профессионал, у него большом стаж как у музыканта в оркестре, он знает оркестр изнутри, он признан как дирижер на государственном уровне, награжден Большим музыкальным призом. И он один из самых перспективных дирижеров этого поколения. Так что мы чувствуем себя победителями, для нас это обретение — что Гунтис Кузма согласился стать нашим художественным руководителем».

Улдис Липскис рассказал, что и программа нового сезона разрабатывалась уже совместно с Гунтисом Кузмой. У нового главного дирижера — художественное мышление, у руководства оркестра — знание, что коллектив может себе позволить с финансовой точки зрения. Творческие идеи при разработке программы 142-го сезона Лиепайского симфонического оркестра по большей части принадлежат Гунтису Кузме. Как обычно, обязательно прозвучат премьеры.

«Будет новая симфония Илона Бреге, это будет уже в январе, в марте мы будем играть премьеру латышского композитора Карлиса Ванагса, его аудитория, может быть, больше знает как джазового композитора. Будет очень интересный джазовый концерт для трех джазовых исполнителей, солистов.

И вот это интересно совпадает в нашем сезоне, что два инструментальных концерта для троих солистов. И конечно, вторая половина, это такой классический, «золотой» репертуар, симфонические шедевры, знаменитые композиторы романтической эпохи, и классической, и уже XX века. Это всё мы будем продолжать исполнять, и играть пьесы, которые, может быть, уже какое-то время не звучали в Лиепае, например, Восьмая симфония Дворжака».

Она прозвучит уже в декабре, в январе с Лиепайским симфоническим оркестром снова выступит скрипач Сергей Догадин, в марте дирижер и тромбонист Кристиан Лимберг вместе с лиепайскими музыкантами исполнит Вторую симфонию Сибелиуса… Гунтис Кузма намерен продолжать и развивать два основных направления в исполнительской деятельности Лиепайского симфонического оркестра — исполнение произведений латышских композиторов и «золотого» симфонического репертуара, чтобы было интересно и оркестру, и публике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное